新闻动态

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

第五届国际质量•安全•信用学术论坛在杭州召开

2019-11-27 所属分类:新闻中心 浏览次数:1162 作者: [字体:]

  

1124日,第五届国际质量•安全•信用学术论坛在杭州召开。本次论坛由浙江工商大学、中国科学院大学主办,浙江食药质量安全工程研究院承办。瑞士苏黎世联邦理工大学、英国埃克塞特大学、加拿大劳里埃大学、韩国东国大学、中科院、清华大学、中国科学院大学、浙江大学、北京航空航天大学、重庆邮电大学、南京财经大学、中国标准化研究院、南京钢铁集团和浙江大晟药业有限公司等国内外多所高校、科研院所和企业单位的领导和专家,出席论坛开幕式,来自国内外的100余位名专家学者、企事业单位和新闻媒体代表参加了此次论坛。论坛执行主席浙江食品质量安全工程研究院王海燕教授介绍了国际质量•安全•信用学术论坛召开的背景、定位和发展沿革,对本次论坛的主题和议程安排进行了介绍,指出食药质量安全已成为国家战略,正在成为政产学研关注的焦点和发展的趋势,并介绍本届论坛以大数据驱动的食药地标产品质量安全管理为主题,围绕面向质量安全管理决策全过程的各个层面开展研究热点交流和前沿成果分享。

浙江工商大学校党委书记金一斌教授到会并致辞。他首先对各位领导、嘉宾及代表的到来表示热烈欢迎,指出了质量安全信用关系国计民生,需要社会各界尤其是政界、业界和学术界的共同努力,国际质量•安全•信用学术论坛以国际前沿动态探讨、科研合作与学术交流为主旨,是一个国内外学术界、企业界以及政府部门可充分对话的平台,希望与会同行充分利用好论坛提供的平台资源,深化互利合作,携手共创质量安全管理的美好未来。

 2图片1.jpg

浙江工商大学校党委书记金一斌教授致辞

2图片2.jpg 

会议全景

随后,由论坛活动由中国科学院大学中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳教授主持大会主题报告。围绕质量安全管理领域的最新研究成果和发展,中国品牌建设促进会理事长刘平均理事长就“中国制造向中国品牌转变——高质量发展的可持续化路径”,瑞士苏黎世联邦理工大学教授、前瑞士国务卿、外交部部长Michael Ambuehl博士就“管理与国际合作中的定量方法:从一带一路对全球治理的积极影响谈起”,中国科学院陈洪渊院士“质谱分析技术——中国食品药品质量安全监管中的重大利器”,浙江工商大学管理工程与电子商务学院院长王海燕教授就“多谱融合技术在食药地标产品智能判别中的应用”分别做了大会主题报告。

2图片3.jpg 

中国科学院大学中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳教授主持大会主题报告

2图片4.jpg 

中国品牌建设促进会理事长刘平均理事长做大会报告

2图片5.jpg 

瑞士苏黎世联邦理工大学管理工程与经济学院院长、前瑞士国务卿、外交部部长Michael Ambuehl教授做大会报告

2图片6.jpg 

我国著名的分析化学家和教育家、获全国模范教师、全国先进工作者(劳模)、Nature集团杰出导师终身成就奖获得者、中国科学院院士、南京大学陈洪渊教授做大会报告

2图片7.jpg 

浙江工商大学管理工程与电子商务学院院长、浙江食药质量安全工程研究院院长王海燕教授做大会报告

主题报告结束后,围绕浙江食药质量安全工程研究院在食药地标产品质量安全管理、质量检测技术与食药质量风险管理等方面的研究成果及其在中药材产业中的应用实践,大会发布了《食药地标产品质量安全白皮书——中药材篇》,王海燕院长对白皮书进行了深度解读。随后,汪寿阳教授主持了白皮书嘉宾圆桌会议,陈洪渊院士、王海燕教授、磐安县卢海浪副县长、浙江大晟药业总经理曹剑博士和中谱安信(杭州)检测科技有限公司许志成董事长,分别从白皮书发布对中药材品牌建设、食药地标产品质量管理、中药材产业振兴、食药检测技术发展、中药企业质量安全控制和中医药可持续发展等方面的作用和意义进行了深度的探讨和交流,认为基于大数据融合的质检技术和基于数据证据链的智能化质量安全决策服务是当前食药地标产品质量安全工作的重要方向,认为白皮书的发布正逢其时,对提高食药地标产品质量管理水平和行业高质量发展具有重意义。

2图片8.jpg 

王海燕教授解读《食药地标产品质量安全白皮书——中药材篇》

2图片9.jpg 

《食药地标产品质量安全白皮书——中药材篇》嘉宾圆桌会议

 

上午,大会第一阶段圆满结束。

下午,进一步围绕大数据与检测技术、管理优化与决策、区块链技术应用、食药质量安全管理理论与实践等方向的国际前沿研究动态和产业先进实践成果,参会专家与代表继续开展了分论坛交流活动。北京航空航天大学吴俊杰教授、浙江大学杨翼教授、重庆邮电大学万晓榆教授、南京鑫智链科技信息有限公司陶立春董事长、浙江工商大学方婧教授等来自国内外高校、科研院所和企业的相关专家分别作为论坛分论坛主席主持交流活动。

 

 

2图片10.jpg

2图片11.jpg 

2图片12.jpg

2图片13.jpg

分论坛活动

作为质量安全研究领域重要的政产学研合作交流平台,本次论坛的成功举办进一步深化参会各方对新时期质量安全问题、技术与管理的理解,尤其是以食药地标产品行业为代表的中国制造的质量与品牌问题基于大数据融合的检测分析技术和基于数据分析的智能化质量安全决策服务等关键问题和前沿技术,进一步增进可参会单位间的了解,凝集了对质量安全管理的共识,有力地促进学术研究和产业应用的对接,论坛的成功对形成应对未来高质量发展的合力具有重要意义

 

上一篇:我院16级毕业生陈蝶入选校2020届毕业典礼最美发言人

下一篇:管工学院召开教工党支部支委培训会