鲍福光

发布者:王敏发布时间:2020-09-30浏览次数:1481

鲍福光,男,浙江余姚人,博士,博士后,副教授,硕导。国家级电子商务虚拟仿真中心--EC科创空间负责人,浙江工商大学电子商务系副主任。坚持学术教学理念,促进科研育人,近几年指导学生获全国挑战杯二三等奖4项,全国电子商务三创赛(A类)全国一二等奖2项,获全国优秀指导教师称号;全国研究生数学建模全国一等奖5项(其中华为专项奖1项),二等奖30余项;全国研究生智慧城市大赛(A类)全国二三等奖3项。各类省级奖项近百项,国家级创新训练项目、省“新苗人才”近20项,获优秀学生科技导师称号。获浙江省第十三届高校青年教师教学竞赛理科组一等奖(获奖课程:商务数据分析与可视化)。

科学研究:主持国家社科基金后期资助1项,主持省自然基金和省哲社规划课题2项,以核心成员参与完成国家自然基金项目/教育部重点基地项目/省哲社重点/软科学重点共7项。以第一/通讯作者发表SCI/SSCI二区以上10余篇,中科院top期刊1篇,ESI高被引2篇,授权发明专利7件;获得教育部科技进步二等奖1项,完成A类学术专著1部。教学研究:主持完成《“互联网+”背景下基于多层联动的复合型“两创”人才培养模式研究》校级高教研究项目,以第二核心成员参与省级一流课程/省级课程思政示范教学项目2项;省级虚拟仿真实验教学项目1项,浙江省十三五新形态立体教材1部。

主要课题与研究方向:国家社科基金后期资助(主持):复杂社交媒体下网络中心构建与消费决策理论与实践(研究关键词:社交媒体、社交网络、用户、网络中心、消费决策、关系强度);省自然基金(主持):数字经济下融合线上行为分析的全网全息用户模型及应研究(研究关键词:数字经济、用户模型、线上线下融合、行为分析、用户信用);省哲社规划课题(主持):基于消费者认知心理的行为决策与融合产品的社会化推荐(研究关键词:社会化服务、推荐系统、消费心理、行为决策、定价博弈);国家社会基金(核心):全场景下基于本地化隐私保护及偏好均衡的兴趣点推荐策略研究(研究关键词:本地化服务、全场景、隐私保护、偏好均衡、兴趣点推荐);国家自然基金项目(核心参与):多维隐私关注的移动电商用户兴趣建模及精准推荐策略(研究关键词:隐私关注、移动电商、用户兴趣、精准推荐)。研究方向:消费心理与消费者行为分析、数据分析与机器学习、社交媒体与社交网络、舆情传播与控制、双碳背景下演化博弈等

电子邮箱:bfg@zjgsu.edu.cn