「校友·闪亮的名片(一)」李魁永:审时度势,一路向前的创业者

发布者:陶佳艺发布时间:2021-02-08浏览次数:68

李魁永

系别:管理信息系

专业:经济信息管理

毕业年份:1995年

工作单位:河北冲谷软件有限公司

李魁永校友,1995年毕业于经济信息管理专业,如今是一名成功的自主创业者。当我们校友采访团的小记者联系到他时,李学长欣然答应,他表示如今依然高度关注母校和学院的发展。面对小记者的提问,他饱含热情、真诚恳切地分享了自己的人生感悟

Q1:请问您在校学习期间最大的收获是什么?这些收获对于您创业以及工作都有什么帮助呢?

李魁永:最大的收获是学习了计算机及其相关行业的课程,既学习了知识,又开拓了眼界。我们当时上学时,计算机的行业应用还比较少,而杭州商学院的信息系在全国同类院校里设立的是比较早的。大学里学到的东西对我毕业后的工作帮助很大。当时杭州商学院的信息系其实专业设置更倾向于商业信息化,与我毕业后从事流通行业信息化方面的工作,十分符合。我们当时主要学习了计算机和经济方面的知识,这两者的结合刚好是我从事后来工作的结合点,我现在的行业应该是当时信息系的培养方向。

Q2:您能再向我们介绍一下您现在的工作以及创业公司的情况吗?

李魁永:我现在的公司是华北地区的一家从事于流通行业信息化的软件集成公司,软硬件集成的销售额一年1.1亿,在全国的同行里名列前茅。公司是我和别人一起合作经营的,华北地区的购物中心、超市连锁、百货连锁等,生鲜连锁、专营专卖连锁等都是我们的客户。

Q3:关于专业学习方面,您有什么建议和经验可以分享给在校学生吗?

李魁永:第一、母校身处杭州,站在了中国互联网和计算机行业的制高点。大家在校期间一定要努力学习专业知识,母校的专业设置更倾向互联网和计算机的流通行业应用,这是我们的专业优势。我个人认为母校的专业设置比起其他学校更精准。在上学期间,我们也有过疑惑,但是现在看起来,当时的专业设置还是走在了全国的前列。个人的专长不同、兴趣不同,可能对于专业中的个别课程不太喜欢,这点的问题其实不大,但是你自己选择的专业里一定要有你喜欢的方向。

第二、现在母校的专业设置在全国的同行里比八九十年代站的更高、看的更远。不要质疑自己的专业,有时候存在看不懂专业的问题,因为还不懂社会需求,在校期间一定要学好专业知识,以后一定用的到。中国的未来是全世界的中心:大制造、大流通的全球背景下,中国是一个支点,电子商务、信息管理、物流管理都是强需求行业

第三、大学学习的不仅仅是知识,也是培养学习方法和自学方法的最好时期,这些收获是将来在工作中取之不竭的财富。即使未来不从事自己的专业,你在大学的奋斗经历、学习到的思想、工作的思路也会让你受用终身。

Q4:您对即将到来的母校110周年校庆有什么祝福语吗?

李魁永:衷心祝愿母校办出商科的特色,成为全世界的商科特色的一流大学!