「校友·闪亮的名片(五)」章双荷:全面规划,做目标明确的执行者

发布者:陶佳艺发布时间:2021-03-23浏览次数:54

章双荷

专业:物流管理

毕业年份:2008

工作单位:创办享运网

校友简介

章双荷,2008年毕业于物流管理专业,从业物流行业2年,物流行业创业11年,创办享运网,经营物流网络货运、物流软件研发和销售。

经验分享

2004-2008年四年的学习生活过程中,经历了很多,学到了很多,最大的收获时是在学校时当了四年的班长,在上大学之前,没有当过班长,刚开始压力比较大,通过历练,改变了我原来的性格特点,变得喜欢运动,会筹划活动,会更加全面的考虑问题。

在大学里需要设定自己的标杆,可以把标杆进行分解,比如谁学习比较好,可以向他为学习标杆,比如哪位表达能力比较好,可以定他为语言标杆,比如谁体育比较好,可以把他作为运动标杆,总之可以把优秀的行为作为自己的标杆,向他学习,不断鞭策自己,学习他的同时,要超越他。

在大学里需要有一项自己喜欢的体育活动,如果你不喜欢运动,我建议要强制自己喜欢,我在那个时候就是因为当了班长,被强制拖去打篮球,四年过去之后,是我拖着他们去打篮球,之后经常绕操场跑10圈。离开学校之后,我一直保持运动的习惯,现在跑10公里非常轻松,越是年龄增长,越是觉得身体素质的重要性,不管你是工作还是创业,都需要有很好的身体素质,如果就业,公司不会因为你身体不好而同情你,生病了只能请假,或者你的岗位会被顶替掉。如果是创业更是如履薄冰,需要面对客户、员工、股东、资金、税务、行业管理单位等等,如果没有很好的身体支撑,很难走下去。

在大学里需要有自己的规划,规划自己四年的学生时光的同时,最好能规划未来自己进入社会想做什么。在物流领域,我大致把从事方向分为物流互联网类、实体物流类、物流咨询类、物流媒体类、物流软件开发类、物流人工智能类。不管自己未来是创业还是就业,都要找准方向,找好方向后,努力朝着一个方向努力,干的多了你就是专家。

如果条件允许我建议可以考研,如今在很多工作岗位中,研究生学历是门槛。在学校学习时,可以参加一些行业大会,有行业协会组织的,有新兴媒体类组织的,这些大会,都是具有前言代表性的企业参加,有很多的行业大咖,会讲诉行业发展动态或者自身企业最新研发等等,在了解的同时,这些企业都可以成为你未来的就业意向或是创业标杆。

学长寄语

定目标、重执行、多实践、强表达、重沟通、要学历、学专业、看行业、强身体。