「开学第一课」管工学院举办新生心理与安全知识讲座

发布者:孙丽丽发布时间:2023-09-18浏览次数:69

9月15日下午15:30分,管工学院于综合楼二楼报告厅开展心理健康教育讲座暨心理测试。

本次心理健康教育讲座暨心理测试由心理健康教育中心的孙景老师主持。会议伊始,孙老师从“重视心理健康、了解心理健康、促进心理健康”三点切入,她详细介绍了大学生群体常见的心理困扰并对不同的情景给予了不同的调整方式。孙老师强调:要注重自我调节心理问题,培养个人的宣泄途径,并制定属于自己的自我关怀计划。在会议的最后,孙老师详细介绍了浙江工商大学心理中心并引导同学们完成心理测试。

此前,管工学院分别于图一报告厅开的23级本科生安全讲座、于E教学楼110教室开展23级研究生安全知识讲座。在沁爽的秋风里,同学们伴着秋意,如约而至。来自校保卫处的刘老师和缪老师为同学们开展了安全教育专题讲座。他分别从“国家安全、校园治安、谨防电信诈骗、交通安全、消防安全、网络安全”六个模块向同学们进行全方面解读并细致地介绍了大学生身边可能发生的安全问题及解决方法,用大量真实案例诠释着安全教育的重要性。刘老师和缪老师的讲座内容生动形象,讲述方式幽默风趣,吸引了同学们对安全问题的广泛讨论。他还详细地介绍了学校保卫处的职能和联系方式并推荐大家现场下载国家反诈中心app。最后他希望大家能够遵守国家法律法规,增强自我保护和防诈骗意识,防止受到不法分子的侵害。安全教育讲座让管工学子进一步加强了安全意识,使之更切实的感受到安全教育的重要性,为23级管工学子的平安校园生活奠定了良好基础。

本次活动的开展,旨在提高学生们的身心健康水平、安全意识与安全防范能力,为23级新生的学习及生活保驾护航,为积极打造平安校园营造一个安全、温馨、和谐的教育环境。管工学院立志于培养学生全面、均衡、健康发展。开学第一周已经过去,希望新生都能保持积极良好的心理状态,提升自身安全警觉性,以饱满热情地状态迈入新的征程。