管工学院召开班主任会议

发布者:孙丽丽发布时间:2023-11-15浏览次数:27

为进一步加强班主任队伍建设,切实提升班主任在安全稳定工作和人才培养过程中的作用,管工学院于11月15日上午在信息楼524会议室召开安全稳定工作分析会暨全体班主任工作会议,学院党委书记肖亮、副书记林瑜茂、全体班主任和辅导员参会。

学院心理辅导站站长孙丽丽对学院心理健康教育工作进行总体介绍,并且从访谈原则、注意事项、氛围建设等层面对班主任如何开展谈心谈话进行专题培训。

会上,学院对2022-2023学年表现优秀的班主任进行表彰,颁发了院级优秀班主任证书,并邀请优秀班主任代表丁全玉分享班主任工作经验。

学院副书记林瑜茂传达了学校安全稳定工作会议精神及学校近期关于安全稳定工作的要求。他结合近期的几件突发事件,全面分析了学院潜在安全隐患,并且从意识形态、学业困难、寝室矛盾、交通安全等方面做了分析和提示。他要求班主任和辅导员及时沟通,多开展谈心谈话,着力解决学生急难愁盼的问题,做到安全隐患无死角。

学院党委书记肖亮做总结发言,他强调,学生安全稳定工作是学院发展的前提,感谢辅导员、班主任的辛勤付出,同时随着环境的变化对老师能力提出更高的要求,要加强心理健康教育、突发情况处置、法律法规知识等方面的学习。同时,他对班主任工作提出三点要求:一是日常工作要细。在“诉说与倾听”师生餐叙中的联系学生,尽量保障班级每位学生都得到关心。二是突发情况处理要快,建立完善《班主任应知应会》手册和《应急情况处置预案》,做到学生突发情况早发现早介入早处置。三是关心关爱工作要暖。坚持以生为本,成立学院学习帮扶团,鼓励帮扶学生完成如高数、运筹学等困难课程,将关心关爱落到实处。