「校友·闪亮的名片(十六)」周航帆:年轻老板谱写新篇章

发布者:孙丽丽发布时间:2023-12-05浏览次数:30

周航帆,2009年7月毕业于浙江工商大学杭州商学院电子商务专业。现任浙江泰基涂料有限公司副总经理。

“谈起母校,言语之间说不出她好在哪里,但却让人不能忘怀。”身为浙江泰基涂料有限公司的副总经理,浙江工商大学杭州商学院商务专业2009 届毕业生周航帆如是说。从周航帆的话语中,可以听出他对杭商、对大学生活的思念与感叹,他身上的标签不仅仅有“真性情”,还有更多的是“年轻有为”,这位年轻老板给我们呈 现出了他追求成功的历程,同时也通过讲述自身经历给我们提出了建议。

近年来,周航帆带领自己的公司不断进步,走科技路线,致力于打造科技型公司,公司从浙江省中小型科技企业到国家高新技术企业,拿到了大大小小各种奖项,这是周航帆在职期间的成就。谈到公司,周航帆给我们介绍公司的宗旨:创一流品质,创一流服务,且精益求精,不断地开拓创新。他说,作为年轻一代的管理者,他经验可能比不上那久经沙场的职场老人,但也是由于这方面的不足,他更加重视对公司的管 理,重视团队的建设、搭建公司框架结构、分层次管理公司内部人员以及各项事务,他说人是公司的根本,所以公司会定期召开人事会议,解决内部纠纷。在产品技术方面,公司不断进行改进和创新,致力于提高产品质量。服务方面,则在科技型公司的基础上努力打造一个服务型公司,这也正贴合公司的理念越品质,专业服务他给现在的毕业生提出的建议是,社会上缺少专项的科技型人才,所以应聘者应该要具备扎实的知识基础,找工作要注意专业对口。

“梦想就是诗跟远方,也要有眼前的苟且”,周航帆说这是他自己的生活。 他强调,不管是在工作还是在学习上,都要先摸清自己的能力,在事业的道路上一步步迈进,看自己到底能走到哪一步,等到什么时候觉得自己撑不下去了,就回头看一看自己走过的路,只要想到之前更加艰难的时候都走过来了,现在这些便都变成小事情了。保持对工作的热情是周航帆一直以来的习惯,他让自己喜欢上了工作,把工作当成另外一种放松是他的生活方式“我不太喜欢平淡无味的生活,所以我会不断寻找磨难,不断克服磨难,其实我是很享受这个过程的。”他将此比作大学生解决数学题,解题的过程是需要花费时间和精力的,但同时也能学习和巩固知识,当难解的题被解出来时,解题人自然会感到十分开心。在工作之余,周航帆会做一些自己喜欢的事情,如和朋友一起聚餐等,一方面缓解工作压力和负面情绪,同时让工作与生活相互配合,相辅相成,不仅能够提高工作效率,也能时刻让自己保持轻松愉悦的心情。

回顾大学生活,他建议年轻人毕业之后要敢于尝试、敢于闯荡,不要去惧怕失败,失败是每个人都会经历的。“失败和自己其实就是对立面,你越小它就会越大,当你直面它的时候,你就会觉得,原来也就这么回事。”周航帆如是说。在人生道路上会有大大小小的坎坷,有的就像路边的一颗小石子,踢一脚就没了;有的是挡在路中间的石头,动动脑筋绕一绕,不小心撞上摔倒了,拍拍身上的尘土再站起来,继续往前走。前期积累经验,可以为后来打下基础,这些沉淀的经验也会作为自己的能力有合适的地方发挥。他还说到,学生在大学期间要拓宽自己的眼界,打开自己的视野,不要老是窝在寝室里,要多出去走动,可以多参加社团组织的竞赛。他在大学时候就参加了自己感兴趣的社团以及活动,他说虽然不能说对自己有什么直接的帮助,但多多少少会在潜移默化中改变自己。