「学子风采」谷海彬:博学笃志,再续象牙塔

发布者:孙丽丽发布时间:2024-01-19浏览次数:25

谷海彬,商创2001班,中国(杭州)跨境电商学院21级学员,中共党员。在专业学习上,前三学年平均绩点为4.01,位列专业第一,现保研至厦门大学物流工程与管理专业。在学生工作上,担任班级学委及管工青志主任(曾任)的职务,所在集体获悦纯公益重点立项1项,校学风特优班等称号,个人多次获评优秀学生干部、优秀团干称号。在科研竞赛上,共参与4个校级、省级创新创业项目;获国家级奖项1项,省级奖项6项,3件软件著作权及2件发明专利(受理)。此外,谷学长还积极参与志愿服务,累计志愿服务时长超200h。

关于保研对学弟学妹的一些建议:

首先,建议想保研的学弟学妹们提前去了解规则,针对最新的保研方案去做自己的保研规划,去思考自己想要通过哪类加分去获得保研资格。整个过程中一定要去提升自己的绩点、编程能力与英语能力,对于经管学科而言英语六级一般在500分以上会不太容易被卡面试,550以上会比较有竞争优势。

其次,建议大家在力所能及的范围内尝试几个竞赛,一方面是为了拿到保研名额,另一方面主要是为了提升自己的履历、能力,这样才更容易拿到复试机会。这块我推荐大家多尝试数学建模比赛,以及在大三的时候跟着老师做一些科研论文的项目,科研能力这块也是好的高校比较关注的点。整个过程大家不要过于刻意地在意结果,重要的还是过程中自己的收获,这样反而也许会有意想不到的惊喜。

最后,建议大家多和学长学姐、老师交流以及培养自己独立思考的习惯,这样也可以让大家在大学生活中少走许多的弯路。每个人的人生都有不一样的精彩,希望大家能够珍惜大学四年的时光,享受属于自己的大学生活!

学长寄语:

勇敢尝试,勇于追梦,不要为自己设限,也不要在与他人齐行的时候迷失自我,让自己的人生充满想象力,追寻属于自己的金色梦乡。