管工学院安全教育月启动仪式顺利举行

发布者:孙丽丽发布时间:2024-03-20浏览次数:12

为加强校园安全管理,充分发挥班级安全联络员的作用,增强同学们的反诈意识,规范高等学校实验室消防安全管理,维护校园安全稳定,3月20日下午,管理工程与电子商务学院在信息楼510会议室召开管工学院安全教育月启动仪式暨安全联络员培训会议。

与会之前,各班安全联络员有序签到并领取反诈宣传手册。与会人员入座后,主持人宣布此次安全教育月启动仪式暨安全联络员培训会议正式召开。本次座谈会特邀保卫处数字信息科主管张强老师、管工学院实验室管理员高国亮老师、管工学院学办主管叶福莲老师、辅导员吴朝阳老师为管工学院各班级安全联络员进行指导和培训。

会上,保卫处老师强调预防诈骗工作的重要性,并指出当前诈骗手法层出不穷,同学们必须时刻保持警惕,不要轻信陌生人的话语,尤其是涉及金钱交易时,务必谨慎对待;要保护好个人信息,不随意透露给陌生人,防止被不法分子利用;学会辨别诈骗信息,遇到可疑情况要及时向学校保卫处反应或报警。

保卫处老师还对全体班级安全联络员做了业务培训。从安全联络员是什么、角色定位,安全联络员设置的重要意义、职责要求,到做好安全联络员须谨记:“心”要到,态度端正,敢于履职担当;“眼”要疾,注意细微观察,善于发现问题;“手”要快,反馈第一时间,信息讲究时效等三个方面系统梳理和讲解了安全联络员工作。

管工班联根据近半年来市反诈中心及《校园110指挥中心》通报的诈骗案例中发现:高校诈骗共25起,其中我校发生的诈骗案例18起,我院6起,最高被骗金额达2.56万。我校发生的诈骗案例中,最常见的包括网络交易诈骗、身份冒充诈骗以及社交或游戏装备买卖诈骗。由此可见,大学生预防诈骗、保护自身财产的意识薄弱,安全员们应充分发挥桥梁和纽带作用,将会议内容传达到位,让同学们意识到诈骗的危害以及预防诈骗的重要性,提高反诈意识,掌握反诈方法,避免自身财产受到侵害。

为增强同学们实验室安全意识,预防火灾事故发生,学院实验室管理员高国亮老师对实验室消防安全知识、用电安全防范措施进行了详细的讲解。高老师还示范了消防用具的正确用法,并指导各班安全联络员在今后的消防工作中正确使用灭火器、灭火毯等消防工具。最后,高老师强调了进入实验室一定要遵守实验室的行为准则,离开时要做好安全检查工作,要时时注意防范,保证安全,做到“预防为主,安全第一”,共同营造一个安全、稳定、和谐的实验室环境。

同时,我们还邀请了21级安全联络员代表上台分享了日常工作经验和心得体会。再结合自己的实际工作,谈到了在防范诈骗、安全隐患等方面的做法和成效,并就如何更好地开展安全工作提出许多宝贵的建议。作为班级安全联络员,在日常生活中应该帮助大家进一步提高防范意识、掌握安全防范知识,时刻关注同学们动态,让不法分子无机可乘。同时,还要加强自我保护、积极参与学校安全管理以及学校或学院开展的一系列安全教育活动,共同维护学校安全稳定的教育环境。

会议最后一项议程,学院老师为各班安全联络员颁发聘书,期望他们能够秉持着安全教育的理念,认真履行安全联络员的职责,及时转发学校保卫处发送的安全信息,协助学院做好各项安全教育工作。

本次培训增强了学院安全联络员的安全防范意识和自身的责任意识,为进一步推进平安校园建设奠定了基础。安全,得之于严,失之于宽。必须常抓不懈,警钟长鸣,不能存有丝毫的侥幸心理和麻痹思想。安全要从点滴做起,要从每时每刻做起。