关于进一步深化支部主题党日活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-21浏览次数:307

 

各党支部:

为规范和创新支部主题党日活动,促进“两学一做”学习教育常态化制度化开展,推动基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用充分发挥,根据省委组织部《关于进一步深化支部主题党日活动的指导意见》(浙组发〔2017〕20号)精神和省委教育工委有关工作要求,现将我院进一步深化支部主题党日活动有关事项通知如下:

一、活动目标

把开展支部主题党日活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本载体,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员发展教育管理制度为基本依托,坚持全面从严治党向基层延伸,扎实开展党内经常性教育,切实把“两学一做”学习教育和党的思想政治建设融入日常、抓在经常。

二、活动内容

开展支部主题党日活动,要紧扣推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实把强化支部主题党日的政治功能摆在首位,重点做到“五个坚持”。

一是坚持反复诵读党章,提升党员党性修养。要以党章为统领,将党内政治生活准则、廉洁自律准则等作为重要学习内容,真正使党章党规内化于心、外化于行,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活的全过程、贯穿于党性锻炼的全过程,确保政治上清醒和坚定。

二是坚持学而信学而行,学深悟透系列讲话。要深入学习领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,筑牢维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威的思想根基。要深刻领会习近平总书记关于教育工作的重要论述和指示精神,明确学校改革发展思路和目标,落实立德树人根本任务,推进省重点高校建设,以优异成绩体现新作为新担当。

三是坚持“三会一课”制度,加强党员教育管理。将“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内基本组织生活与“主题党日”深度融合,真正使党内生活严肃起来、规范起来。

四是坚持民主议事,增强党员责任意识。党支部重要决策、重点工作和涉及群众切身利益的事项,要按照民主集中制原则和程序,利用支部主题党日,组织党员充分讨论,决议决策,发扬民主作风。

五是坚持党务公开,保障党员监督权利。党组织要把师生普遍关心的党务、政务等公开作为“主题党日”的重要内容,保障党员师生的知情权,自觉接受党员师生监督。

同时,各党支部结合本支部实际和学科专业特点,积极创新,大力开展丰富多彩的党日活动,如党性教育、知识竞赛、技能比武、主题演讲、志愿服务、结对帮扶、党内关怀等。

三、活动要求

1.时间要求。将支部主题党日活动和“党员固定活动日”制度有机结合起来,把每月第一周的周二下午确定为全校“支部主题党日”(寒暑假除外),如遇假期顺延一周。逢“七一”等重大节庆日,学校各级党组织要开展集中性的主题党日活动。

2.对象要求。以支部为单位组织,做到基层党组织全覆盖、党员队伍全覆盖。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部活动,发挥示范带头作用。对经批准请假的党员,事后要“补课”,确保每个支部动起来,确保每名党员不掉队。可结合实际吸纳党员发展对象、入党积极分子和师生代表等参加。

3.程序要求。主题党日活动一般由支部书记主持。活动开展前,要明确活动主题,提前告知党员活动内容和相关要求。活动中要注重增强庄重感、仪式感,把悬挂党旗、佩戴党员徽章、组织重温入党誓词等党建元素凸显出来,让党员从中得到教育、受到熏陶。

四、组织领导

1.精心组织实施。推行支部主题党日是推进学习教育常态化制度化的重点任务和重要抓手。各党支部开展主题党日活动,要突出政治功能,紧紧围绕服务中心大局特别是服务学校改革发展、服务社会进步、服务师生成长成才,紧扣中央和省委重大决策部署以及学校和师生党员实际,设计并组织好活动主题,要制定具体计划,上报二级党组织审定后实施。

2.强化痕迹管理。要建立健全支部主题党日活动台账,落实专人负责,做到年度有计划、月月有安排,党员参加活动签到表、《支部工作记录本》、活动图片等记录要及时翔实。鼓励运用各类信息平台,记录和展示活动开展情况。

3.定期督查指导。学校建立党建工作巡查制度,加强对推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的督查指导,采取随机抽查和专项检查等方式,不定期对各支部主题党日活动开展情况进行督导并予以通报。

4.强化宣传引导。要利用校网、校报、商广之声以及微博微信等新媒体平台对主题党日活动形式活泼、特色鲜明的支部进行宣传报道,及时总结推广活动中涌现出来的好典型、好经验、好做法,营造浓厚的氛围,推动支部主题党日活动不断深入开展。

 

 

中共浙江省委教育工作委员会办公室转发省委组织部关于进一步深化支部主题党日活动指导意见的通知(教258).pdf

附件:省委组织部关于进一步深化支部主题党日活动的指导意见(教258).pdf

管工学院党委

2017年9月21日