扶贫扶智送温暖,青年筑梦共成长 --管工学院与田洋村共建新时代大学生思政实践教育基地

发布者:叶福莲发布时间:2021-08-30浏览次数:11

为深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育、建设教育强国的重要论述及对留守儿童关爱保护工作,浙江工商大学管工学院青藤支教服务队赴天台县田洋陈村开展“学党史、铸心魂、先锋行”党史学习教育专项暑期实践活动,管工学院与田洋村委员会共建成立新时代大学生思政实践教育基地,相关实践活动受到凤凰网浙江教育、网易新闻、天台青年等媒体广泛报道。

情暖童心,与爱同行伴成长。青藤服务队志愿者们以军姿展示、队列训练、动画演绎等多元形式,打造贴合少年儿童特点的党史学习与爱国主义教育课堂,使党史学习与爱国主义教育深入人心,让红色基因代代相传。同时,设立安全教育、党史教育、国学等特色课程,将民族文化与中国精神融入到课堂中,利用爱国动漫提高小朋友对于课程的兴趣,将绘画、手工等课程也融合党史教育与爱国主义教育,激发了孩子们的兴趣,引导他们“扣好人生第一粒扣子”。

   童心向党,聚力讲好红色故事。为厚植爱党爱国情怀、传承红色基因,青藤实践团以军姿展示、队列训练、动画演绎等多元形式,聚力打造贴合少年儿童特点的党史学习与爱国主义教育课堂,通过一种沉浸式教育方式,以一种高度互动的方式,让孩子们近距离观看身着制服的国旗护卫队如何站军姿、走正步,手把手教他们一些基本的军姿动作,并且由小朋友们担任护旗手,举行升旗仪式,以此让孩子们感受到了军人的魅力,树立爱护国旗、尊重国歌的意识,激发了他们的爱国主义信念,传播红色文化,讲好党史故事。

助人达己,争做时代新青年。青藤支教服务队同学们坚持履行志愿者义务,立足本职工作,不断提升自我素质。积极开展劳动实践教育,支教队员自己动手,从清洗课桌到为小朋友给一个整洁的上课环境到做好日常团队吃住工作,并开展“久久为功”专项劳动实践教育。一个月的实践生活,不仅给天台县儿童送去了温暖,更让青藤服务队成员在实践活动中磨砺了品质,学会了担当,明白了责任。

在这一个月的时间里,青藤实践团学生不仅为田洋村90多名孩子带去关爱和知识,活动受到凤凰网浙江教育频道、中国公益网、今日公益等校内外媒体累计报道达100多篇,也展现出浙江工商大学学子的优良风貌及高度的社会责任感,引导孩子们自觉学习,让红色基因代代相传。