相向而行,共同发力 | 浙江工商大学与钱塘区政府开展合作会谈

发布者:叶福莲发布时间:2021-11-26浏览次数:10

20211125日,浙江工商大学钱塘区政府在钱塘中心会议室顺利开展合作会谈。本次会谈以中国杭州跨境电商学院工作汇报区校合作契机就拓展土地空间、挖掘产业资源和区校合作事宜进行深入交流杭州市钱塘区委副书记、代区长沈燕俊区委常委刘国娟副区长潘伟红浙江工商大学党委书记陈柳裕党委副书记李军党委委员、宣传部部长丁一志跨境电商学院执行院长伍蓓等参加本次会议。

 

沈燕俊对此次区校合作的初衷了强调,旨在加强政府与高校两大社会公共机构之间的沟通频度和强度、合作广度和深度。诚意和态度,是区校合作的基础沈燕俊表示,双方合作的发力点是对后续资源的深度挖掘,由此实现为产业赋能,为企业管理人才培养输送血液。钱塘区未来的方向是将自身版图打造成田园城市,以生态城市景观为目标,对区域内沿江湿地和农田进行规划保护,实现经济产能转换。而区域的发展也是企业和产业的发展,对高校人才的需求量庞大,所以要优化区校合作机制,转换高校资源。

 

不求所有,但求所用陈柳裕认为,协同性合作是首要目标不仅是利于学校优化教学系统的首要选择,更符合了杭州这座现代化城市的运作方向和要求。浙江工商大学是一所具有高端性、独特性的百年老校,多个国家一流学科的建设点证明了本校与区政府的后续合作潜力强劲学校愿与钱塘区政府密切对接关系,建立科创大楼,同时借助大学资源建设附属幼儿园区、中小学园区教育与社会发展是相互勾连和双向促进的,他表示,园区的设立不仅有利于留住人才,更重要的是契合共同富裕的国家目标,是惠民生的福祉选择。

 

李军表示,扩宽在校学生的实践平台、提升高校教师的生活幸福感离不开区政府的支持,高校和政府的双轮驱动才能真正达到人才和社会资源的充分流通。跨境电商学院的初始布局完善,学校将破除高校同质化,找到入局切入点,找到与钱塘区合作胜出的关键。

刘国娟指出,钱塘科学城通过走进钱塘看钱塘”“1+1+1 高校服务机制”“博士入企系列工作,促进区校紧密合作,做好服务高校工作。潘伟红认为,跨境电商学院的生态重构是推动生态链发展的重要环节,后续做实做牢,留住人才,激励学生创新创业伍蓓介绍了跨境电商学院的建设情况。学院采用一核、二翼、三化、四跨、五同的培养模式,未来将打造一个标杆、四大品牌,九项工程,与钱塘区实现区校合作、区校共建、区校共进

会谈最后,沈燕俊向浙江工商大学建校110周年表示祝贺:钱塘区的今天和明天比以往任何时候都更加迫切需要科技和人才的有力支撑,而浙江工商大学的高水平发展也将为钱塘区的发展贡献力量。希望通过双方的不懈努力,携手谱写新时代钱塘区高质量发展新篇章。