物流工程实验室

发布者:周怡发布时间:2020-09-21浏览次数:44

物流工程实验室是管理工程与电子商务学院的专业实验室,主要承担物流管理等本科专业和管理科学与工程研究生相关课程的配套实验教学和课程设计任务。目前可进行物流学概论、供应链管理、电子商务与物流配送、物流系统规划与设计、系统建模与仿真、物流管理专业毕业设计等课程的实验教学。物流工程实验室主要包括物流仿真与优化、物流系统规划与设计和供应链管理等三个系统平台,在该平台上建立现代综合物流管理系统和主流的仿真和优化软件,为现代物流系统分析、物流模型仿真和物流系统优化提供良好的实验环境;在该平台上配置物流系统辅助规划和设计软件,为学生理解并掌握物流网络规划设计和物流信息平台规划提供良好的实验环境;在该平台上配置国内及国际主流供应链管理管理软件,真实再现从工厂的前期采购至商品到客户手中的整个供应链的全过程管理。为学生理解并掌握供应链的规划、组织结构、业务模式、业务网络、业务流程、操作规程、信息系统等提供良好的实验环境。依托物流工程实验室提供的实验环境,学生积极参加了各种类型的学科科技创新活动,包括浙江省物流案例设计大赛、全国大学生物流设计大赛、希望杯创业计划竞赛、浙江省数学建模比赛、浙江省挑战杯大学生创业计划大赛、浙江省大学生电子商务竞赛以及其他学生科技创新活动等,并取得了优异的成绩。本实验室建设的目标是:

1)适应物流技术发展和学科发展要求,满足、计算机协同技术、海量数据处理、物流跟踪技术、高性能计算等高级信息技术课程实验教学的要求。

2)适应新型商务模式与物流技术发展的要求,满足、供应链管理、地理信息系统及应用、决策支持系统、数据仓库与数据挖掘等高级商务技术课程实验教学的要求。

3)为管工学院开展的科技导师和学生科技创新活动的实施提供实验环境支持。物流工程实验室随着学校、省财政专项建设经费多年持续投入和建设,目前已建成为一个开展综合性物流工程管理实验教学和科研活动的实验室。