转:关于开展实验室老旧设备专项排查工作的通知

发布者:周怡发布时间:2022-03-28浏览次数:92

各位老师:

学校正在组织开展实验室老旧设备专项排查工作,详见校网通知。

请根据通知要求,排查个人名下设备资产情况,并填写附件:《实验室老旧设备排查汇总表》,于3月31日16时前发送给实验管理室赵文敏老师,邮箱zhaowm@mail.zjgsu.edu.cn。

管工学院实验管理室

2022.3.28.

关于开展实验室老旧设备专项排查工作的通知

各相关学院:

为了加强实验室仪器设备安全管理工作,预防因设备老旧、故障等原因引发的安全事故,根据学校实验室安全管理工作部署,决定开展实验室老旧设备专项排查工作,现将有关事项通知如下:

一、工作要求

各学院应坚持安全第一、预防为主的原则,组织开展实验室老旧设备的专项排查行动,按照“三定原则”(定时限、定责任人、定整改措施)要求,科学评价、分类治理,加快处置老旧闲置设备,并形成定期排查制度,提醒并督促老旧设备的定期维护和保养工作。严禁实验室内继续使用存在安全隐患的老旧设备,坚决遏制因老化设施发生安全事故问题。

二、排查范围

1.存在隐患问题的设备;

2.资产IN平台中状态为可报废的设备;

3.使用频率较高,年使用机时数大于2000机时的设备;

4.重点排查各实验室长期连续使用的用电设备,包括加热设备、高温高压设备、大型仪器等。

三、工作部署

1.全面排查,明确情况。各学院应组织力量对各类实验室的老旧、故障设备进行全面自查,暂停使用老旧、故障设备并妥善保管。对排查出的存在隐患的设备要逐项登记,切实做到摸清家底、明确情况。

2.科学评估,分类治理。各学院应根据每台设备实际运行情况进行全面、科学的性能评估,对于仍在质保期内的,应由设备保管人联系生产厂家尽快进行维修;对于逾质保期且有使用价值的、通过维修后能够继续使用的设备,由学校年度维修经费支出,对实验室老旧设备进行维护维修;对于逾质保期且无维修必要的,由实验室提出同类设备购置申请,经所在学院汇总审核,学校将制定统筹更新方案,由“实验室安全提升计划”年度专项经费支出,努力保障实验室设备更新覆盖面,持续改善实验室运行条件。

请各学院梳理统计好实验室老旧设备排查情况并审核设备处置措施,填写《实验室老旧设备排查汇总表》(附件),于4月1日之前将电子版材料报送至资产处,纸质版由学院领导签字、盖章后交至综合楼343室。

联系人:何蕾,电话:28877390,邮箱:helei@zjgsu.edu.cn

附件:实验室老旧设备排查汇总表

实验室与资产管理处