转:关于做好“五一”假期实验室安全工作的通知

发布者:周怡发布时间:2022-04-27浏览次数:72

各位老师:

转发学校《关于做好“五一”假期实验室安全工作的通知》。“五一”假期如需使用实验室,请提前做好实验室开放备案工作。

管工学院实验管理室

2022年4月27日

关于做好“五一”假期实验室安全工作的通知

信息来源:实验室与资产管理处     发布日期: 2022-04-27 14:48    浏览次数:20

校内各学院:

为加强“五一”期间实验室安全管理,营造安全稳定的实验室环境,请各学院认真做好假期实验室安全检查和风险防范工作。现将有关事项通知如下:

1. 各学院(中心)要高度重视实验室安全工作,加强假期安全教育,按照“学校-学院-实验室”三级责任制压实安全责任,放假前对所有实验室进行全面的安全隐患排查,做到全方面、无死角,并加强防火、防盗、防爆、防风、防雨等措施,把安全工作落到实处。

2.加强危化品及特种设备监管。相关学院要认真核查危险化学品台账,并做好危险化学品储存、使用和废弃物暂存及处置各环节的安全管理,做到“底数清、情况明、管理严”。关注高温、高压设备如高压灭菌锅、反应釜、气体钢瓶等特种设备的使用与安全维护,并做好使用记录。

3.做好假期实验室开放线上备案工作。节假日期间仍需使用的实验室,须由实验室负责人登录“实验室安全和资源空间”(网址:https://lab.zjgsu.edu.cn;账号:教师工号;初始密码:身份证号后6位)进行假期开放申请,经学院审批、学校审核备案后,予以开放使用。凡未经申报审批擅自使用的实验室,一经发现立即关停并封门处理。

4.对于已批准假期使用的实验室,必须遵守操作规程,加强日常管理,实验完成后及时关闭水源、电源、气源等,锁好门窗。务必安排好开放实验室的人员值班工作,定期开展安全巡查,一旦发生安全事故,立即启动应急处置方案,并及时上报学校有关部门。

5.加强实验室疫情防控管理。各单位需严格落实学校疫情防控要求,加强实验室准入管理,做好消毒、通风等工作,确保实验室疫情防控安全。

实验室与资产管理处

20224月27日