110周年校庆 • 商大国际化成果展丨管理工程与电子商务学院

发布者:陶佳艺发布时间:2021-10-29浏览次数:32

过去五年是我校教育国际化飞速发展的五年,在各学院和相关部门的共同努力下,我校在构建国际科研平台、聘请世界一流专家、开展国际前沿合作、开展国际合作办学、引进高层次人才、举办大型国际会议、构建国际生培养体系等方面取得了显著成果。

教育国际化,商大再出发——为进一步营造浓厚的学术与国际化氛围,扎实推进特色国际化建设,在我校110周年华诞来临之际,国际交流与合作处(港澳台事务办公室)联合各学院共同回顾了近五年的国际化办学成果。让我们以每个学院为观察窗口,透过数据来了解商大国际化过去的工作成果,更好地为未来国际化发展蓄力!

管理工程与电子商务学院

特色亮点

1.  着力提升生源质量和人才培养质量

学院积极响应学校的国际化战略要求,在逐步扩大国际生规模的同时,不断提高学生质量,优化生源结构。2021年,学院在校国际生人数达到215人,为五年前的近5倍,是学校在校生规模最大的学院。其中,中文授课学生人数占比大幅提升,由五年前的2%增长至目前的40%

在国际生培养方面,学院秉持“夯实基础、深化改革、彰显特色、树立品牌”的发展理念,扎实做好国际生教育的师资队伍建设、课程建设、教学条件建设和质量文化建设,培养质量稳步提升。学院积极鼓励和引导国际生参与双创活动和学科竞赛,倡导中外学生共同成长。学院国际生双创活动取得优异成绩,在“互联网+”创新创业大赛、电子商务竞赛等比赛中屡获佳绩,如中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(国际赛道)铜奖、浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、浙江省大学生电子商务竞赛二等奖等。

2. 配合学校做好“丝路学院”筹建工作

学院积极响应服务国家“一带一路”倡议,协助推进学校与阿联酋沙迦大学合作共建“沙迦丝路学院”,依托学院国家一流专业建设点拟开设物流管理、电子商务两个专业,面向沙迦开展本科学历教育,通过当地技术与管理人才的培养,更好地服务国家和我省技术、投资和援外工作在当地落地生根和健康成长。

3. 建设交流项目,拓展学生视野

学院近年来有近百位学子前往美国麻省费区堡州立大学、美国纽约州立大学奥斯威戈分校、法国斯特拉斯堡经济管理学校、比利时西弗兰德大学、韩国汉阳大学等国际知名高校交流学习。学院也积极开拓新加坡国立大学、日本千叶大学等暑期访学项目,先后组织六十余名学生赴新加坡和日本交流学习。疫情期间,学院积极探索新冠疫情下的访学交流新模式,与加拿大麦吉尔大学合作开展“云游”麦吉尔访学项目,为学生带来最新的全球化视野、商业理念和专业知识。

标志性成果及获奖

1. 加强国际科研合作,促进国际学术交流

20188月,学院成功举办第17届中韩质量论坛(The 17th China-Korea Quality Symposium),韩国20余所大学的30余名代表,国内清华大学、浙江大学、香港城市大学、西安交通大学、天津大学、同济大学、南京航空航天大学、山东大学、东北大学等30余所高校的学者及企业界人士等百余名代表参会。

20188月,学院成功举办第四届国际质量•安全•信用学术论坛,国家自然科学基金委、英国克兰菲尔德大学、浙江大学、南京大学、复旦大学、国家行政学院、对外经济贸易大学、南京财经大学、江苏科技大学、南钢联合有限公司和贝因美婴童食品股份有限公司等80余位名专家学者、企事业单位代表参加了此次论坛。

201911月,学院成功举办第五届国际质量•安全•信用学术论坛,瑞士苏黎世联邦理工大学、英国埃克塞特大学、加拿大劳里埃大学、韩国东国大学、中科院、清华大学、中国科学院大学、浙江大学、北京航空航天大学、重庆邮电大学、南京财经大学、中国标准化研究院、南京钢铁集团和浙江大晟药业有限公司等100余位名专家学者、企事业单位参加了此次论坛。论坛分别围绕高质量发展的未来、食品安全管理基础理论与关键技术、大数据驱动的食药地标产品质量安全管理等议题,从理论、实践、技术与管理等层面开展研究热点交流和前沿成果分享,进一步增进参会单位间的了解与合作,凝集了对质量安全管理的共识,有力地促进了学术研究和产业应用的对接,对形成应对未来高质量发展的合力具有重要意义。

2. 提升教师队伍的国际化水平

近五年,学院共计派出16名教师出国(境)访问学习,将国外优秀的教学方法引进到学院的教学中来,提升教师队伍的国际化教学水平。与此同时,学院积极建立健全教师科研激励机制,提升教师队伍的国际化科研水平,近五年学院教师共发表一级以上外文学术论文123篇,其中SCISSCI一区收录14篇。

3. 探索实践电子商务专业国际教育与培训新模式

为服务国家“一带一路”倡议,为电商人才开拓国际市场,2016年,学院与浙江经济职业技术学院共同设立面向“一带一路”电子商务专业国际教育与培训中心,中心面向“一带一路”国家,开展电子商务国际研讨与交流活动;为留学生提供企业实习见习、短期国内外培训,以及开展专科学历教育、学士学位教育、硕士学位研究生教育等系统化专业国际人才服务工作等。这种本科高校与高职院校携手以及行业、企业的平台化合作方式在全省乃至全国尚属首创。

欢迎咨询国际处

有关教师出国事项