转:关于做好“五一”假期实验室安全工作的通知

发布者:沈碧璐发布时间:2023-04-26浏览次数:55

各位老师:

转发学校《关于做好“五一”假期实验室安全工作的通知》。“五一”假期如需使用实验室,请提前做好实验室开放备案工作。

管工学院实验管理室

2023年4月26日

关于做好“五一”假期实验室安全工作的通知

校内各学院:

“五一”假期将至,为保障校园安全稳定,加强实验室安全管理,请各学院认真做好假期实验室安全检查和风险防范工作。现将有关事项通知如下:

1.各学院(中心)要高度重视实验室安全工作,加强假期安全教育,按照“学校-学院-实验室”三级责任制压实安全责任,放假前对所有实验室进行全面的安全隐患排查,并加强防火、防盗、防爆、防风、防雨等措施,把安全工作落到实处。

2.加强危化品及特种设备监管。相关学院要认真核查危险化学品台账,并做好危险化学品储存、使用和废弃物暂存及处置各环节的安全管理,关注高温、高压设备如高压灭菌锅、反应釜、气体钢瓶等特种设备的使用与安全维护,并做好使用记录。

3.加强假期开放实验室的安全管理。进入实验室学习、工作的师生务必严格按照学校实验室安全管理规定的要求,严禁在实验室内进行烧饭、留宿等与教学、科研无关的事情。有学生进行科研实验或课外科技活动的实验室,必须安排有关教师全程管理。放假期间各房间责任人要及时掌握实验室的安全动态,一旦发现问题或发生安全事故,要根据应急预案采取积极有效的应急措施,及时处理并立即上报。

4.假期开放备案工作在“实验室全域数治融合应用”完成,可访问路径为“我的商大——业务直通车”进入,详情可见附件。请各学院(部门)组织假期需开放的实验房间责任人登录系统填报,并于4月28日中午之前完成审核。假期开放申请经学院、学校审核备案后,予以开放使用。凡未经申报审批擅自使用的实验室,一经发现立即关停并封门处理。

联系人:何蕾,联系电话:28877379/675900。

实验室与资产管理处

2023年4月26日