「“出蓝”校友大讲堂」钱晟磊:仰望星空,脚踏实地

发布者:陶佳艺发布时间:2022-05-17浏览次数:34

5月15号晚上,我校计算机与信息工程学院校友钱晟磊受邀做客“出蓝”校友大讲堂,为师生带来“互联网时代下的供应链服务”专题讲座。

在讲座开始前,傅培华代表学校向钱晟磊校友颁发了“出蓝”校友大讲堂特聘导师证书。

首先,钱晟磊校友向同学介绍了供应链服务和供应链金融的现状及未来的发展。结合自身的创业经历,钱晟磊校友讲述了供应链金融的业务模式以及创新升级发展。

接着,钱晟磊校友和同学们分享了自己本科阶段和国外的学习经历以及创业经历,在同学们的学业和就业方面提出“终身学习”的建议。钱晟磊校友称“目标式”的学习给自己带来了很强的动力。

讲座结束后,院新媒体代表采访了钱晟磊校友,向钱学长提出了多个同学们关心的问题。其中,钱晟磊校友表示,在校期间,我校创业氛围和务实精神让他印象深刻。另外还对学弟学妹们提出,在大学期间,不影响学习的情况下,“多学点 ‘无用’的东西”,多去实习和接触社会。最后,钱晟磊校友的一句“仰望星空,脚踏实地”获得同学们的一致认同。

最后讲座的成功举办,同学们都收获颇多,十分感谢钱晟磊校友的参与!

以下是采访原文

Q:学长大学期间有过学生会干部的经历吗?这些经历对您现在工作有什么影响?

A:当时我是校学生会素质拓展中心主任,下设体育部,学习部,文艺部,主要承接校十佳歌手大赛,辩论赛,趣味运动会等。。在学生会的三年工作中懂得了什么是团队合作并初步有了领导力的认知,帮助我在进入社会时,更快的能融入团队。

Q:那您在大学期间有发生什么让你印象深刻的事情?

A:在我大学期间印象深刻的是除了学习,学校还创业的氛围很浓。同学之间也很早开始讨论创业相关的内容,从一些小生意开始,我们大二开始了第一个项目。

Q:你觉得大学期间要怎么合理分配时间?您有什么意见或建议吗?

A:这和我们本科毕业以后的目标很有关系选择要接着学习,还是去工作。学习当然是最重要的,另外我建议从第一个学期开始就是要去实习,平常有时间,能够在不影响学习的情况下也要去实习、工作,尽可能早的接触社会。同时,多学点“无用”的东西,哲学、艺术、文学可以多花点时间去了解。

Q:母校给您最深刻的影响是什么?这在您后来的工作中有产生什么样的影响?

A:最深刻的影响就是务实和创新,无论是学校的教学还是学生活动都无不传递着这 两点,这也深深的影响着我的工作和生活方式,特别是创业中。

Q:后来走出校园,步入社会工作时,你的体会是什么?您觉得学校里学的知识和工作中的技能有什么区别和联系?

A:学习能力的重要性,学校中学习到知识未必能吻合实际工作的需要,但我们在学校中训练的如何学习的能力会伴随我们一生。持续的学习能力能不断帮助我们突破瓶颈。在学校中培养如何去学习的能力,比你学到了什么更重要。

Q:您就自己的亲生经历,有什么想对学弟学妹们说的?

A:仰望星空,脚踏实地,坚持到底。