管工学院“红色领航·朋辈助学”导生制学辅团启动仪式顺利举行

发布者:陶佳艺发布时间:2023-04-28浏览次数:23

为进一步发挥党员先锋模范引领作用,管工学院组建了一支专业知识过硬的“红色领航·朋辈助学”小导师团队,切实帮助解决学生学习问题,助力学生成长成才,学院于424日举行“红色领航·朋辈助学”导生制学辅团启动仪式。管工学院学办主管叶福莲、组织员陶佳艺、学辅团全体成员参会。

会上,叶老师介绍了学生党员与学业困难学生1+n”结对帮扶机制,提出大家可以通过线上线下辅导的模式深入了解学生需求,帮助学生克服畏难情绪,夯实专业基础知识,提升专业素养,精准有效地突破学习过程中的重难点,养成良好的学习习惯。她希望大家可以将每次辅导的知识点和心得体会总结梳理成“管工笔记”,学生可以互相传阅交流,形成朋辈互助促成长的良好风气。

陶老师提出帮扶过程中可以灵活采取集中帮扶和分散帮扶等多种方式,点对点帮助同学巩固知识点,解决学生实际问题的同时,提升党员的服务意识,在实践中锤炼党员先进性。她希望小导师团队在学习辅导过程中体悟党员宗旨、践行党员责任、传承党员精神,营造先锋引领助学习的良好氛围。

管工学院开展“红色领航·朋辈助学”系列实践活动,重点围绕学生的学业发展、就业指导、心理帮扶和日常生活管理,为师生搭建沟通咨询、答疑解惑、学习经验交流的平台,引领师生党员赓续奉献精神,深刻践行服务宗旨,发挥示范作用攻坚克难,引领优良学风。