「喜报」我院共三门课程入选国家级一流本科课程

发布者:王敏发布时间:2023-06-13浏览次数:39

近日,教育部发布了《教育部关于公布第二批国家级一流本科课程认定结果的通知》,我院伍蓓教授的课程《国际物流(英)》入选国家级线上线下混合式一流本科课程!至此,管工学院国家级一流本科课程达到三门

《国际物流(英)

授课教师:伍蓓

课程团队主要成员:蒋长兵 张芮 王姗姗

课程介绍:

《国际物流》为我校物流管理本科生的一门专业核心课程,引用英文原版教材,与清华大学共同策划教材内容,旨在打造基于ICE模式的国际物流全链路知识体系。该课程通过引用国家级精品在线开放课程《电子商务》,并基于中国大学MOOC平台和“慕课堂”开展线上线下混合式异步SPOC教学实践。课程具有如下特色:1. 行业引领,打造国际物流的全链路知识体系。课程内容紧跟电商和物流行业前沿,增设数字经济、全球供应链、国际关务、海外仓、国际金融等内容,打造了新时代下的《国际物流》全链路知识体系,凸显课程的创新性。2. 产教融合,形成基于ICE模式的教学方法。引入行业前沿知识和真实案例,通过案例教学、模拟教学、实践教学等体验式教学提升学生的系统思维能力;除课内基础实验,建立实习基地,通过物流解决方案,提升学生的解决复杂问题能力,凸显课程的高阶性和挑战度。3. 国际接轨,“MOOC+SPOC+慕课堂"线上线下高度融合。面向中外学生,引入英文原版教材,国际物流公司高管,凸显课程的国际化;开设异步SPOC,教学活动参与人次近万次;慕课堂记录课程备课、课外任务、课堂练习、讨论区等教学环节,线上线下高度融合。4. 物流方案,根植物流人社会责任和大国精神。在教学中融入社会使命感、责任感以及社会主义核心价值观;从物流人的社会责任、担当和作为、中国物流方案、大国精神等多个角度挖掘思政要素,实现专业技能和价值观培养高度融合。《国际物流》课程同时荣获中国大学慕课的慕课堂权威案例、浙江省“互联网+教学”优秀案例特等奖、第六届西浦全国大学教学创新大赛年度教学创新一等奖、第二届混合式教学设计大赛三等奖、全国慕课教育创新大会(第二届)优秀案例等荣誉。

《大数据与知识工程》

授课教师:封毅

课程团队主要成员:施寒潇、赵绪然、张寅升

课程介绍:

《大数据与知识工程》,2020年入选首批国家级线下一流课程。本课程是大数据时代背景下应运而生的一门重要的专业核心课,并持续迭代。2017年,负责人以本课程,获浙江省高校青年教师教学竞赛工科组特等奖(全省第一)2018年,以此课程,获全国高校青年教师教学竞赛工科组二等奖(全国第六)

围绕大数据的相关知识结构、产业需求与人才培养要求,《大数据与知识工程》按照“概念-方法-应用-伦理-前沿”的逻辑,向学生介绍大数据和数据挖掘的基本概念和原理,常用的数据挖掘算法,大数据处理架构与相关技术,大数据的典型应用,大数据的另一面(数据伦理),以及大数据的发展趋势和前沿话题。课程注重高阶性、创新性、挑战度,构建了“四体、三维、双结合”的大数据课程育人模式,提出了“SSED情境教学法”等新教学方法,深受学生欢迎。负责人因此获校教学卓越奖特等奖(最高奖)

《大数据与知识工程》在课程思政方面尤具特色。针对当前大数据类课程价值目标不显著、数据伦理体现不够、学生感触不深等现状,课程构建“课程思政”“课程美育”双轮驱动的课程育人体系,以美育德,让学生在教师人格魅力的感染下,体会到大数据的深度、温度和美感,提升数据伦理、家国情怀、辩证思维、审美素养。2021年,课程入选首批浙江省课程思政示范课程,并成为全校唯一的“国家级课程思政示范课程”推荐对象(本科)。2022年底,负责人因卓有特色的课程思政,被评为浙江省“我最喜爱的高校思政课老师”

电商小件商品快速拣货决策虚拟仿真实验

授课教师:蒋长兵

课程团队主要成员:汤旭翔、张芮、伍蓓、吴功兴

课程网址:

课程介绍:

本课程为国家级“虚拟仿真实验教学一流课程”。本实验课程针对如618”、“双十一”等购物节因订单多而产生的“单理不出”、“货送不走”等问题进行大数据分析与决策,并利用3D建模、虚拟仿真、语音导航等技术,建构“电商小件商品快速拣货决策”虚拟场景,学生在情景沉浸中学习拣货作业模式及流程,并利用大数据分析做出决策。该实验课程对全国电子商务专业建设和电子商务类人才培养起到一定的促进和示范作用。

2017年以来,在该实验教学平台累计完成5000余人次实验,其中线上ilab-x实验教学空间完成超过2500人次,线下C/S客户端完成超过2700人次。

实验界面及地址

实验步骤与流程

电商物流园区场景预览

教育部一流本科课程“双万计划”是我国建设高质量本科教育的重要抓手,旨在通过转变课程理念、重塑课程形态、重构课程内容、优化教学设计、创新教学方法,打造一批有广度、有深度、有难度、有挑战度的课程,实现课程质量全面提升。近年来,浙江工商大学强化顶层设计、统筹规划,着力建设具有课程育人时代性、针对性、实效性的一流课程,这些举措不仅推进了课程的建设和应用,同时也为我国高等教育事业注入了新的活力。