管理科学与工程(学术型硕士)

发布者:浦瑛瑛发布时间:2023-09-25浏览次数:104

一、学科简介

管理科学与工程一级学科硕士学位授予权2000年获批设立,是浙江省较早设立的重点学科。2015年,管理科学与工程获批浙江省一流学科A类),是浙江工商大学“数字+”学科布局的核心学科之一,是体现理工学科与经管学科交叉融合特色的重要学科。

本学科以运筹优化与智能决策、商务智能与大数据分析、智慧物流与供应链管理、信息管理与信息系统等研究为核心,集人才培养、科学研究、社会服务为一体,致力于成为具有国际影响和国内一流的管理科学与工程科学研究及人才培养的高地。

本学科师资力量雄厚,拥有教授20人,副教授25人。其中国家千人1人,国家新世纪人才1人,省杰出青年基金获得者1人,省151人才12人,省中青年学科带头人3人。与美国、加拿大、英国、丹麦等国10余所大学开展长期科研合作。

本学科依托国家级虚拟仿真实验教学中心电子商务虚拟仿真中心”,浙江省现代产业学院“跨境电商学院”以及浙江省2011协同创新中心“现代商贸流通体系建设协同创新中心,浙江省高等学校创新团队“电子商务与物流优化团队”等科研平台。拥有物流工程实验室、信息管理和信息系统实验室等多个专业实验室,实验室面积2500平方米,拥有各类仪器设备2000余万元。本学科与阿里巴巴、顺丰速运、浙江物产集团等知名企业以及浙江省物流协会等行业协会建立了战略合作关系,为管理科学与工程硕士的培养提供了良好的学习、科研和实践条件。

二、培养目标

培养具备正确的政治方向,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有坚定理想信念、高尚道德情操、高度社会责任感、较强创新创业能力,德智体美劳全面发展,并且具有国际视野的管理科学与工程领域应用型、复合型、创新型人才。        具体要求为:

1.品德素质:拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德、科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风。

2.知识结构:要求能够扎实地掌握管理科学与工程学科的基础理论知识和工程应用能力,能在导师指导下创造性地研究和解决与本学科有关的理论和实际问题,积极融入数字思维,注重数字技术应用、数字能力培养,具有运用专业知识解决实际工程问题的能力,具有创新意识和实事求是、认真严谨的科学作风。

3.基本能力:重视电子商务、供应链管理、企业数字化等领域的高层管理和科研能力的培养。掌握管理科学、信息管理与信息系统、管理系统工程、工程管理、人工智能与机器学习等理论技术与方法,根据特色行业的发展需求,培养具有坚实理论基础和鲜明行业特色的高端人才。熟练掌握至少一门外语,能熟练使用英语开展学习和工作。

三、研究方向

1. 运筹优化与智能决策:面向国家“建设现代化产业体系”战略,在管理科学与工程基础理论与应用战略需求驱动下,紧密结合浙江省现代服务业(包括商贸流通、移动互联网等)与先进制造业在数字经济和大数据技术背景变革下的发展要求,开展优化算法与智能决策等相关理论方法与应用研究,重点研究异构资源的调度与优化、数字化资源配置等相关领域的优化算法和策略、面向电商和物流供应链的博弈优化理论与管理决策等。

2. 商务智能与大数据分析:面向国家建设“数字中国”战略,聚焦浙江省数字经济“一号工程”和“全球电子商务之都”建设目标,开展商务智能与大数据分析关键技术研究,重点研究面向移动互联下的商务大数据和云计算基础性支撑技术、跨境电商的模式与机制、移动电商等方面的研究,并在此基础上开发新型电商平台实现技术的规模化应用。

3. 智慧物流与供应链管理:面向“完善供应链创新”国家战略和“着力提升供应链韧性和安全水平”决策部署,立足国民经济发展基础性产业、浙江省服务业重点发展六大支柱行业的物流业,聚焦数字经济时代物流与供应链转型升级和浙江省“加快构建现代流通体系”的“十四五”规划,开展供应链运作与管理、智慧物流产业分析与政策设计、低碳物流与绿色供应链等相关领域的理论研究与工程实践。重点研究供应链与物流多要素协同优化、可持续发展供应链建模与机理分析、供应链数字化转型、复杂供应链物流系统智能决策等。

4. 质量安全智能决策工程:面向“高质量发展”和“健康中国”战略,聚焦食药领域质量安全重大决策需求,依托“政产学研用”协同创新发展体系,通过与政府、行业和企业的深度融合以及国际化合作,基于技术、经济、管理一体化视角深入开展食药质量安全问题形成机理研究,基于食品质量安全管理决策全过程的异构数据模态结构分析及数据挖掘技术,重点研究食品质量安全预测与预警、食品质量安全管理协同与公共政策设计、跨境农产品电商与食品质量安全云决策平台等。