流通工程与技术管理(学术型硕士)

发布者:浦瑛瑛发布时间:2023-09-25浏览次数:56

一、学科简介

流通工程与技术管理学科是体现理工学科与经管学科交叉融合特色的重要学科,具有交叉性、复合性和独特性。本学科以商品流通过程中有关工程和技术问题为研究对象,通过统计分析、实验仿真、数据挖掘、信息技术等研究手段,系统研究商品流通基础设施工程管理、电子商务与物流优化技术、智能数据挖掘与统计分析技术等流通工程与技术管理规律。

本学科师资力量雄厚,拥有教授20人,副教授25人。其中国家千人1人,国家新世纪人才1人,省杰出青年基金获得者1人,省151人才12人,省中青年学科带头人3人。与美国、加拿大、英国、丹麦等国10余所大学开展长期科研合作。

本学科依托教育部人文社会科学重点研究基地“浙江工商大学现代商贸研究中心”、浙江省协同创新中心“浙江工商大学现代商贸流通体系建设协同创新中心”以及浙江省重点科技创新团队“电子商务技术科技创新团队”、浙江省高等学校创新团队“电子商务与物流优化团队”等平台,在流通设施规划设计与工程管理、电子商务与物流供应链优化、商务数据挖掘和经济统计分析等研究领域具有较强的特色和优势。

二、培养目标

培养具备正确的政治方向,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有坚定理想信念、高尚道德情操、高度社会责任感、较强创新创业能力,德智体美劳全面发展,并且具有国际视野的管理科学与工程领域应用型、复合型、创新型人才。

具体要求为:

1品德素质:拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德、科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风。

2知识结构:要求能够扎实地掌握管理科学与工程学科的基础理论知识和工程应用能力,能在导师指导下创造性地研究和解决与流通科学有关的理论和实际问题,积极融入数字思维,注重数字技术应用、数字能力培养,具有运用专业知识解决实际工程问题的能力,具有创新意识和实事求是、认真严谨的科学作风。

3基本能力:掌握管理科学、信息管理与信息系统、管理系统工程、工程管理、人工智能与机器学习等理论技术与方法,根据现代流通发展需求,培养具有坚实理论基础和鲜明行业特色的高端人才。熟练掌握至少一门外语,能熟练使用英语开展学习和工作。

三、主要研究方向

1、流通设施规划设计与工程管理。采用系统化、专业化和科学化的方法,综合运用多学科知识,系统研究零售百货、专业市场、物流中心、电子商务园区等流通设施运行规律,合理设计并优化流通设施空间布局,并通过对流通设施系统中人员、信息和环境等要素的优化配置,对业务流程的系统规划、设计、评价、创新和决策,使之成为更有效合理的综合优化系统。

2、电子商务与物流供应链优化。综合运用运筹学、数理逻辑等基础学科的研究方法和成果,着眼于解决各种电子商务与物流要素优化配置、以及电子商务与物流供应链协作机制、电子商务与物流供应链的竞合联动机制、物流供应链质量控制和优化理论。

3、商务数据挖掘和经济统计分析。研究运用现代商务处理技术、数据挖掘和分析技术、智能商务计算模型、经济统计分析方法,收集、整合和分析跨地区、跨行业的流通海量数据和信息,为流通协同决策管理提供支持。主要包括商贸流通现代化中的商务数据挖掘方法与技术研究、现代商贸流通发展规律统计研究、基于商务数据挖掘的现代商贸智能化协同决策管理机制研究。