物流工程与管理(专业学位硕士)

发布者:王敏发布时间:2023-09-25浏览次数:145

一、学科简介

物流工程与管理专业学位硕士点2009年获批设立,本硕士点设在管理工程与电子商务学院(跨境电商学院),依托浙江省一流学科(A类)管理科学与工程开展建设。

本学科以运筹优化与智能决策、商务智能与大数据分析、智慧物流与供应链管理、信息管理与信息系统等研究为核心,集人才培养、科学研究、社会服务为一体,致力于成为具有国际影响和国内一流的管理科学与工程科学研究及人才培养的高地。

本学科师资力量雄厚,拥有教授20人,副教授25人。其中国家新世纪人才1人,省杰出青年基金获得者1人,省151人才12人,省中青年学科带头人3人。

本学科拥有浙江省2011协同创新中心“浙江省现代商贸流通体系建设协同创新中心”、浙江省重点实验室“电子商务与物流信息技术”、浙江省国际科技合作基地“电子商务与现代物流”和浙江省高等学校创新团队“电子商务与物流优化团队”等科研平台;拥有教育部电子商务虚拟仿真实验示范中心“电子商务”等实验平台以及物流工程实验室、信息管理和信息系统实验室等多个专业实验室,实验室面积2500平方米,拥有各类仪器设备2000余万元。本学科与阿里巴巴、顺丰速运、浙江物产集团等知名企业以及浙江省物流协会等行业协会建立了战略合作关系,为物流工程与管理硕士的培养提供了良好的学习、科研和实践条件。

二、培养目标

培养德智体美劳全面发展,具有坚定理想信念、良好的政治素质和职业道德,掌握系统完备的现代工程管理理论与方法和供应链与物流工程领域的专业技术和知识,能独立承担各类供应链与物流系统规划设计、模式创新、系统优化、运营管理、新技术应用等工作,具有强烈创新意识、良好的领导力和宽广的国际视野的复合型高层次供应链与物流工程管理人才。

1.品德素质:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,牢固树立并自觉践行社会主义核心价值观。具有良好的思想品德修养;具有高度的社会责任感和使命感;具备良好的批判性思维和数字思维;具备良好的人文与艺术素养;具有良好的创新精神和创业意识;具有良好的心理素质和健康的体魄。

2.知识结构:具有物流工程与管理领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,掌握供应链与物流系统规划设计、供应链与物流系统优化、供应链与物流模式创新、供应链与物流管理与决策等方面先进的技术与方法。

3.基本能力:具备以创造性思维方法开展科学研究和就业创业实践的创新能力;具备良好的写作技能、口头表达能力和外语听、说、读、写能力;具备良好的组织、管理能力和跨文化交流与合作能力;具备良好的未来胜任力和终身学习能力。

三、研究方向

本专业学位点研究方向包括:

1.供应链管理:研究采购与供应的物流战略规划、企业物流资源整合与优化,企业供应链的规划、组织和控制,供应链管理组织、优化、调度、监控和协同管理等理论与方法,低碳物流与供应链管理,全球化物流与供应链管理等。

2.物流系统规划与设计:研究物流产业规划与设计,物流园区、物流中心(配送中心)规划与设计,物流系统功能规划与设计,物流系统流程设计与优化,以及物流设施与设备的规划、设计、配置应用等。

3.跨境电商物流管理:研究跨境电商与物流两业联动发展及规划、跨境电商物流体系规划与设计,跨境电商城市配送中心规划与设计,跨境电商仓储功能规划与装备优化设计,跨境电商配送流程设计与优化,跨境电商配送信息管理平台的规划与设计等。

4.智慧物流与智能决策:研究现代物流信息技术,面向物联网、大数据、人工智能、区块链等在物流供应链系统中的应用,运用系统建模与仿真分析等理论与方法等,实现对物流信息及其相关活动因素进行科学的计划、组织、控制和协调,实现物流要素资源的优化配置和高效利用,提高物流系统效率,为相关企业提供决策服务。