连续四届一等+!我院教师鲍福光获省青教赛理科组一等奖

发布者:王敏发布时间:2023-11-08浏览次数:65

11月3日至6日,浙江省第十三届高校青年教师教学竞赛决赛在浙江中医药大学举办。本次赛事由浙江省教育厅、浙江省教育工会联合主办。我院教师鲍福光经过层层选拔,脱颖而出,代表浙江工商大学参加了理科组的比赛,并最终荣获理科组一等奖!这也是我院教师连续四届在省青教赛上获得一等奖及以上的佳绩。

鲍福光,博士,博士后,管理工程与电子商务学院电子商务系副主任,商大EC学生科创实验室负责人。主持国家社科基金后期资助1项,获教育部科技进步二等奖1项,指导学生获全国挑战杯二三等奖4项,全国研究生数模一等奖5项(其中华为专项奖1项),全国智慧城市设计竞赛二三等奖3项,全国电子商务三创赛一二等奖多项,获全国优秀指导教师称号等。曾多次获得优秀学生科技导师、优秀班主任称号。主讲《商务数据分析与可视化》、《网络经济理论与前沿》、《数字经济学基础》、《Python网络爬虫与数据挖掘》、《跨境电商与商务智能基础》等课程。

参赛课程《商务数据分析与可视化》是电子商务类专业的核心课。主要目的是让学生可以利用数据进行商务数据分析与可视化展现,使学生具备数据思维和数据分析的能力。课程重点是商务平台数据的采集、处理、建模、分析和展示,提高学生的数据意识,通过数据进行决策的能力。

浙江省高校青年教师教学竞赛每两年举办一次,至今已举办十三届。该大赛旨在推动高校青年教师队伍建设,加强各高校青年教师教学交流,促进教师教学能力深度发展。本次竞赛设立文科组、理科组、工科组、医科组和思想政治专项课组共5个组,来自全省93所高校的298名选手参加比赛,大赛评委通过教学设计、课堂教学和教学反思等环节,综合考察参赛教师的教学能力和业务水平。我校在本届决赛中获一等奖2项,二等奖1项。

长期以来,管工学院高度重视本科教育教学工作。学院支持鼓励教师投身教书育人,成立学院教师发展中心,开展形式多样的教育教学培训,积极动员和指导青年教师通过教学竞赛等方式提升教学水平。

本次鲍老师的获奖,已是管工学院教师连续四届获省青教赛一等奖及以上的佳绩。2017年浙江省第十届青教赛,我院教师封毅获工科组特等奖第一名,并在次年国赛中获全国第六名(二等奖第一名),成为我校首位在全国青教赛获奖的老师。此后,我院教师的青教赛之路持续传承:2019年,田敏老师获省第十一届青教赛理科组一等奖;2021年,李修琳老师获省第十二届青教赛理科组一等奖。2023年省第十三届青教赛,除学校教务处的指导外,管工学院也成立了竞赛指导组,学院领导亲自参与指导,学院教师发展中心和院内青教赛曾获奖教师们全程支持、倾囊相授。最终,鲍福光老师再获理科组一等奖,延续了学院这一优良传统。今后,我院将进一步重视青年教师的教学发展,推动全院教学工作迈上新的台阶。