深入践行“八八战略”,智库联盟专家外贸服务行活动

发布者:陶佳艺发布时间:2023-07-25浏览次数:22

今年是“八八战略”实施二十周年,也是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学院坚持学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,以调查研究为抓手,着力解决外贸高质量发展痛点难点,7月18日,我院省级新型重点专业智库现代商贸研究中心与浙江省对外贸贸易服务中心、上城区政府共同主办的“‘八八战略20周年外贸高质量发展研讨会”暨智库联盟专家外贸服务行活动在杭州市上城区举办。

浙江省商务厅副厅长陈志成、浙江工商大学副校长赵英军、上城区副区长陈安出席并致辞,浙江省商务厅对外贸易发展处、浙江省对外贸易服务中心主要负责人主持会议。浙江大学、浙江工商大学、浙江工业大学、浙江财经大学、进出口银行浙江省分行、中信保浙江分公司、杭州联合银行等单位智库联盟专家,以及巨星科技、海兴电力、中航国际等重点外贸企业代表参会。

会上,管工学院党委书记、现代商贸研究中心主任肖亮和浙江省对外贸易服务中心党支部书记骆林勇签署了智库联盟合作暨党建结对协议。未来,双方将在智库服务和党建联盟等方面,建立常态化沟通交流机制,开展党组织阵地联享,加强党建活动共享共办,并充分发挥党建引领作用,聚焦外贸领域新形势、新模式、新业态和新问题,推出系列智库专家服务活动。

来自医药化工、工具制造、电力和新能源、塑料原料、有色金属等行业的外贸企业代表介绍了行业和企业外贸发展情况,反映今年以来在开拓市场的过程中遇到的问题。来自浙江大学、浙江工商大学、浙江工业大学、浙江财经大学、进出口银行浙江省分行、中信保浙江分公司、杭州联合银行等智库联盟专家,从不同视角分析预判当前及下阶段外贸形势,针对发展中的痛点和问题,现场为企业答疑解惑。

党建引领聚合力,问题导向抓调研,躬身入局优服务。学院以主题教育为契机,忠实践行“八八战略”,矢志不移沿着习近平总书记指引的道路勇毅前行,凝聚奋进力量,将持续组织智库专家服务系列活动,发挥智库优势,务实解决好外贸企业的困难问题,切实推动主题教育促发展取得更大成效。