「学子风采」吕思媛:逐梦前行,再续象牙塔

发布者:孙丽丽发布时间:2024-01-03浏览次数:35

吕思媛,来自工程1902班,曾担任过学院团委副主任和班级党小组组长,现为中共党员,考研初试总分402分,成功一志愿上岸北京交通大学,曾获得校综合三等奖学金,社会实践单项奖学金,暑期社会实践校级先进个人,所在团队获得校级优秀团队。志愿时数累计178h。

她说:起初在考研学校选择上十分纠结,换了好几个目标,直到6月份才确定下来。在最迷茫的时候我找到班主任进行交谈。老师告诉我,不要乱定目标,可以先从专业开始选择,要有取舍,多了解一下学校的招生政策。后来,根据自身的兴趣和学校的招生情况,并结合地理位置的因素,我最终选择了北京交通大学。

她说:我觉得考研秘诀就是坚持。建议正准备考研的同学们制定每天的任务,每周适当安排有规律的休息,不要三天打鱼两天晒网。此外,学习方法也很重要,可以参照网上的成功案例,来制定适合自己的学习计划。

她说:在考研过程中,其实经常会碰到挫折,比如说听了好几遍的知识点,一到做题就不会,或者做题速度慢,准确率低。这个时候一定要稳住心态,不要焦虑,不会的题就反复做,多总结错题,把不懂的题目做透,比再做新的题要收获的更多。

考研的压力是很大的,越到后面越紧张,总是会不由自主地跟别人比较,看到别人进度都好快,都听了哪些课,做了哪些题,就会特别焦虑。我选择了正视焦虑,通过适当给自己一些奖励来缓解,比如买奶茶或者小蛋糕等等。不过最重要的还是要稳住心态,按照自己的节奏,不要被带偏,到了后期拼的就是一个心态了。

我考研历程中最难忘的事就是疫情了,11月30日晚上图书馆突发紧急情况,大家都被封在图书馆里,每个人都很紧张,不知道什么时候才能回去,过了凌晨12点,大家在图书馆一起“跨月”,食堂的叔叔阿姨们还给大家送了夜宵,当时的氛围又紧张但又很温暖,有一种并肩作战的感觉。

学姐寄语:定好了目标,就不要犹豫了,一直努力奋斗就好了,看似波澜不惊的日复一日,一定会在某一天让你看见努力的意义。希望日夜兼程逐梦而上的你,能够不畏考验,不留遗憾,一战成硕!