「学子风采」刘星伯:考公圆梦,力争孺子牛

发布者:孙丽丽发布时间:2024-01-04浏览次数:42

刘星伯,来自信息1901班,浙江温州人,现为中共党员,浙江工商大学创新学院学员。浙江省考笔面双第一上岸,目前是家乡市场监督管理局的准公务员。

曾获得2019年度能力突出奖学金,2020年度优秀学生综合三等奖学金,全国大学生数学建模竞赛浙江省三等奖(本科组),浙江工商大学第七届“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖,校级重点大学生创新创业项目结题。

考公经验分享:首先是克服懒惰与拖延。我是在大三下学期决定了要考公,由于课程未结束一直拖到7月中旬,才正式做第一套行测和申论从而来了解题目,尝试过后才发现这是一件很耗费耐心和精力的事情。为了让自己立马行动并能够坚持下去,我制定了由浅入深的学习计划。这里也想提醒大家,不要高估自己的毅力和承受力,机会总是留给准备充分的人。其次要学会心态调整。在备考期间难免有焦虑的时刻,题目错多了难过、听不进去课、担心自己考不上,被焦虑环绕着,难以静心学习。这时我会选择给自己放个假休息调整。我会告诉自己一切都是积累,之前投入的时间精力和每日坚持的学习成果,会迎来开花结果的日子。最后是面试。我口才一般,有过发言经历但也不多,面试于我而言是一个难关。于是,我选择笔试面试一起准备。然而第一次模拟面试时还是非常紧张,脑袋反应不动。我只能用持续的练习来对抗身体的本能反应,从早到晚,从磕磕绊绊到流畅作答。那段日子很煎熬,但努力没有白费,在真实面试时,我自然地进入了答题状态,大方流畅地完成了作答,也取得了好成绩。

学长寄语:希望学弟学妹们能够珍惜剩下的大学时光,这可能就是学生时代最后的日子了,好好学习,好好玩乐,去做自己一直以来想做的事,给青春一个圆满的句号。

备考时,不要过分执着于目标,不要徒增烦恼,专注于当下的过程,享受当下的人生,带着平和、客观的心态前进。长夜漫漫,终遇黎明。祝大家能够乐观前行,取得理想的结果!