「学子风采」陈心怡:正向赋能,外企梦圆

发布者:孙丽丽发布时间:2024-01-03浏览次数:41

深度自由灵魂,喜爱尝试n种生活方式!成功入职丹麦外企。

Q: 学姐选择的是毕业后直接工作,希望学姐分享一下在考研、考公、求职三条路的岔路口抉择时体会,中途有过纠结吗?怎么克服的?

A: 我是一战考研没有上岸选择直接就业的,考研成绩出来的时候就大概知道自己没有上岸了,也是纠结许久后决定先工作的。因为其实我个人读研的目的就是在更好的平台上进一步的成长,积累资源,也不是非要一个研究生的文凭或是怎样。我目前在一家丹麦的外企做merchandiser assistant,主要的工作内容就是业务跟单。我认为先积累1-2年工作经验,等真正明确自己的目标后,再进一步进修会更加适合我一点。我觉得如何在这三条路中决择,最重要的一点就是明确自己想要什么,要为自己而活。

Q: 求职的秘诀,为获得目标工作或进入公司做了哪些准备?

A: 我觉得最重要的其实就是勇于表达和尝试的心理。毕竟工作是一辈子的事情,其实不用把自己拘泥于一定要选择某个岗位,可以根据自己的兴趣爱好、专业以及个人经历来选择岗位,毕竟大部分针对应届生的岗位也不需要你有特定的技术背景。如果说选择了一个和自己专业不太符合的岗位,那么面试官大概率会好奇你选择这个岗位的原因,我觉得这个时候你只要把自己对于这份岗位的期待,以及自己对于这份岗位的的匹配度坦诚地讲述给面试官听就好了,不需要太多假大空的话术,真诚才是必杀技~

Q: 求职、实习道路上经历过哪些挫折与收获呢?

A: 我第二份实习工作是产品开发,简单来讲就是负责一个产品从0到1的开发流程。这份工作需要你多维度的能力,作为一个项目的leader,尽管我们是个小白,但是我们依旧需要明确自己的需求,带动各个部门按照我们的需求进行设计、研发、打样,且工作流程十分繁琐,上市更新迭代特别快。因此这不仅对于我们日常沟通技巧有一定要求,而且需要我们有清晰的思维,不被别人所带偏。但我个人其实有一定的拖延症,在上市进度十分快的工作强度下,我经常会一头雾水,干这个忘那个,导致整体进度拖慢。针对这个问题,解决的方法就是拉出这个产品的上市进度轴,盘出目前项目到底是被卡在哪个环节,我针对这个问题的解决办法是什么,这个问题将导致我整个项目的进度被拖慢了多少等等。这份工作对我来说是极大的挑战,但也让我真正开始有了全局观,对待一件事情,我们应该从哪些维度来观察,遇到问题应该怎样解决,怎样沟通。虽然只是短短三个月的实习,但是我在之中学到的东西,处理事情的逻辑,可以说是打了一个很好的基石。

Q: 当前大学生求职竞争压力大不大?学姐是怎么调节的呢?

A: 确实在与前辈们聊天的时候有明显感觉到今年求职很困难,但是怎么说呢,我个人心态比较好,多尝试,多积累面试经验,多看看每家公司的文化,其实也在拓宽自己的眼见,也是一件蛮不错的事情~

Q: 个人未来展望,有什么打算呢?

A: 其实这个问题我基本每一场面试都会被问道。我一直的观点是,作为职场的新人,我未来1-3年最主要的是搭建自己的底层逻辑,多观察多学习,理清这个领域每个环节之间的联系,在这个基础上,进行自己的思考。我们不是机器人,我们不只是在机械的工作,虽然流程是机械化的,但是我们也需要在日常工作中学会优化,这也才是我们核心的竞争力所在

学姐寄语:积极主动就能把握住机会啦~遇到一些奇奇怪怪的同事也无需过于内耗,接受物种的多样性~我们遇到的大部分人都是值得被感谢一生的。