对外经济贸易大学陈进教授讲座

主  题:

国家电商重点研发项目与示范工程解析

主讲人简介:

陈进,教授,国务院特殊津贴专家、产业经济学和金融学博士导师、北京市教学名师,现任对外经济贸易大学现代服务业研究中心首席教授,教育部高校电子商务专业教学指导委员会副主任委员,国家电子商务示范城市创建工作咨询专家、商务部电子商务咨询专家委员会委员、国家电子商务标准化总体组委员,中国对外贸易经济合作企业协会跨境电商首席专家。曾任对外经济贸易大学信息学院院长、国家开发银行北京分行行长助理。

主要从事贸易数字化、电子商务、现代服务业规划、研究与实践;完成北京市等地方电子商务发展规划多项,开展了国家跨境电子商务综合试验区、国家电子商务示范基地及国家电子商务示范企业的研究评估工作。

曾兼任中国人民银行网上银行发展与监管工作组专家、中国证监会创业版咨询专家委员会委员、中国企业联合会管理现代化委员会副主任,APEC电子商务联盟专家委员会主任、中国服务贸易协会专家委员会副主任,全国电子商务职业教育教指委跨境电商首席专家。

主持完成国家及省部级等研究课题50余项,发表论文100余篇。主编《国家电子商务发展丛书》、《电子商务专业规划教材》等系列图书,代表编著有《电子商务经济发展战略》、《中国服务-全球外包新兴力量》、《金砖国家经贸合作发展报告》、《北京现代服务业研究》、《商务智能应用教程》、《网络银行服务》、《电子金融》、《电子商务战略》、《电子商务实践》等30多部。