发布者:陶佳艺发布时间:2024-04-11浏览次数:10

管工学院读书会是院党建中心指导的学院社团,社团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旨在引导读书会成员“好读书、会读书、读好书”,鼓励成员对世情、国情、党情、民情和校情形成认知,促进成员树立正确的价值观、人生观和世界观,实现全面发展。

为增强全体读书会成员对中华文化底蕴的深刻认识与文化自信,管工学院读书会举办“学而时习,文化浙里——习近平文化思想”研读活动。读书会在此次活动中选择了《干在实处,勇立潮头——习近平浙江足迹》和《之江新语》两本书进行探讨,以个人自学及集体学习两种方式展开活动。

首先,读书会成员王志浩同学对《干在实处,勇立潮头——习近平浙江足迹》进行了整体介绍:这本书详细描述了习近平总书记在浙江的工作实践和改革探索, 揭示了习近平总书记扎根基层、勇于担当的品质和工作风采,对于学习领导者的务实作风和为民众谋利益的初心使命具有重要启发意义。

接着,他介绍了《之江新语》:这本书汇编了习近平总书记在杭州之江的重要讲话和指示,展现了他对新杭州建设和中国梦实现的关键思考和指导,强调了他对人民的责任感和为民族复兴而奋斗的决心。

最后,成员们学习与交流后纷纷表示:此次阅读的两本书都及时回答了现实生活中人民群众最关心的一些问题,是习近平总书记坚持“从群众中来,到群众中去”这一科学的领导方法和工作方法的生动体现,是运用马克思主义的立场、观点和方法观察问题、分析问题、解决问题的光辉篇章。

此次的读书交流活动展示了浙江在经济发展和社会进步两方面的显著成就,让成员们不仅对浙江的历史文化有了一定的了解,也对浙江的经济发展有了更深刻的认识。这两本书不仅让读者更加深入地了解浙江这个美丽的省份,也激发了读者对于浙江未来发展的信心和期待,成员们明白了要不断提高自己,坚持在读书学习中坚定理想信念、提高理论素养、锤炼综合能力,为书写中国式现代化贡献自己的力量。

蒙鹏鹏:阅读了习近平总书记的《之江新语》之后,我深刻体会到他作为省委书记的务实作风和对人民群众的深厚情怀。书中不仅有他关于政治理论和实践的见解,更有着他作为一位领导人对社会责任的深刻认识和对工作细节的高度重视,书中还特别强调了廉洁自律的重要性,提出领导干部应当以身作则,接受监督,推动党风廉政建设的思想,这让我对廉洁教育有了更深入的理解。

李雪琪:《之江新语》是习近平总书记创作的一部政治理论著作,该系列短论鲜明提出了推进浙江经济社会科学发展的正确主张,我们作为新时代的青年在校学习的过程中理应刻苦钻研,志存高远有追求,坚定理想信念、提高理论素养、锤炼综合能力,真心诚意地为大家办实事、做好事。

张婷:通过阅读《干在实处,勇立潮头——习近平浙江足迹》,我深深感受到了习近平总书记对于实事求是、勇于创新的坚持,以及他在实际工作中展现出的高超领导能力和深厚的人民情怀。他的工作风格和理念为我们提供了学习和借鉴的榜样。