「学子风采」高蝶:稳中求进,后发先至

发布者:孙丽丽发布时间:2024-04-23浏览次数:10

高蝶

中共预备党员

管理工程与电子商务学院 商务2002

考研拟录取:吉林大学

商务2002班学委

2023年度综合一等奖学金

2023年度“三好学生”称号

2023年度国家励志奖学金

2022年度国家励志奖学金

2022年度“优秀团员”称号

2022年度综合三等奖学金

2021年度创道行知助学金

2020年度、2021年度单项奖学金

2022年第八届“互联网+”创新创业大赛二等奖

2023年第九届“互联网+”创新创业大赛三等奖

2020年度新生杯女篮校级三等奖

2022年度校运会跳绳比赛团体一等奖

2024年贵阳市花溪区返家乡社会实践活动“优秀大学生”称号

学姐故事与经验:

站在毕业的门槛上,心中充满了感慨和期待。我想借此机会,与你们分享我在这段旅程中的领悟。

首先,相信自己的能力。我们面对各种各样的压力和挑战,但无论遇到多大的困难,都要相信自己,勇敢追求自己的目标。

其次,珍惜时间。学会合理规划时间,努力学习、锻炼身体、拓展自己的兴趣爱好,促进自己德智体美劳全面发展。最重要的是,保持乐观积极的心态。生活少不了变数和挑战,保持乐观的心态并勇往直前。

大学开始我也曾迷茫过,一时抓不到大学的重点在哪里,各方面表现都平平无奇,盲目跟着同伴们的脚步,不知道信息差的重要性,不知道主动追求自己需要的,依然是高中“嗷嗷待哺”的状态,期间没有任何规划,循规蹈矩地过着大学生活。直到大二我才意识到要将重心放在学习上,并且让自己多方面发展。

于是“慢慢来,比较快”成了我的座右铭,我一直坚持稳中求进,在专业学习、工作实践中不断提高自身优势。

我相信勤能补拙,学习上,向优秀同学看齐,最终专业成绩名列班级前三。除专业学习外,我也在不断完善专业技能,在大学期间获得计算机二级证书、普通话二甲证书,大学英语四级、六级均超过500分。科研方面,我系统学习专业文献检索及写作等课程不断为未来规划做准备,主持一项校级创新项目,并参与了教师课题研究,在项目中主要负责电商模块的设计以及文本的撰写。此外,我还积极参与挑战杯、互联网+、电子商务大赛等学科竞赛,并深入乡村调研实践。

我不断提高综合能力,热心服务同学,积极参与学生干部工作和校内外实践,连续2年担任班级学习委员,并考核优秀,担任学习委员,沟通老师和学生,反馈学生问题,传达老师要求,做好每位同学资料信息的收集、消息传达等频繁但重要的工作。

学委的工作让我养成了一丝不苟、做事严谨负责、守时及时等好习惯。我曾担任学院学生科技指导中心主任,组织策划了多场百人学术交流大会等活动;同时我也积极参与志愿服务,在杭州女子马拉松比赛以及全球跨境电商创业创新大赛中获得“优秀志愿者”称号;在红十字会救护员培训活动中,获得“红会救护员”证书;考研笔试结束后,我随即参与了“大学生返家乡社会实践活动”,并在活动中表现优异,获得返家乡社会实践“优秀大学生”称号。

我积极投身专业实习,在大学期间我有多段实习经验,包括杭州亚运会亚筹办助理、顺丰物流有限公司实习生、贵阳市花溪区退役军人事务局政务实习生等,丰富的实习经历让我不断加深行业知识储备,了解大学生就业环境,也提高了自身组织策划、沟通交流、管理运营以及文书撰写等能力。大学生活逐渐充实,获得感不断的增强,我也感受到了自己各方面的成长。

总之,拒绝盲目跟风,明白自己的目标,理清自己的需求,走好当下自己选择的路,充分发挥主观能动性,不断充实大学生活,为未来打下坚实的基础。

关于大一期间的学习与生活,你是怎么快速适应的呢?

其实我大一的时候适应得不是很快,相反有点随波逐流了。同学参加社团,我也去,参加活动我就去,没有自己的规划,对大学的认知也很局限,不知道去了解自己的培养方案,不知道去看自己的毕业要求,关键是没有这样的概念,还是停留在高中被动接收信息的状态!但其实后来也慢慢明白,有用的信息不会主动来找你,我们还是需要有足够的自主性,所以这也是我想提醒和我有一样情况的同学,我们需要清楚地了解自己需要干什么,给自己一个清晰的规划,明白自己的需求,对应地去发展自己。

对于毕业后的学校的选择,有什么好的建议呢?

针对需要考研的同学,对于择校问题我其实没有特别多的话语权,每个人有自己的情况和方式,但这里我想给大家分享一下我择校的心路历程,供大家参考。

在充分了解自己专业在不同学校的招生情况、考试科目、复试要求、“报录比”(报考人数与实际录取人数的比例)、院线等重要信息之后,结合自身情况,排除自己不会去的学校,将剩余的学校做一个区间排布。我在备考初期先选择自己目前的能力基本够得到的学校,再选择一所自己喜欢但需要冲刺的学校,然后在备考的中后期不断测评自己的实力,看看自己能考区间内的哪所学校。备考后期,个人觉得自己学习状态和学习效果都还可以,并且自测成绩也比较理想,所以我最终选择了报考吉林大学。

总之我的考研择校是一个动态的调整过程,通过不断评估自己的学习情况,去调整目标院校的选择。

寄语:

在这里也祝愿有考研意向的学弟学妹们能够考上自己心仪的学校!如果初期无法知道自己的水平,不知道怎么择校,也可以试着动态地去调整目标。做成一件事需要两步:一是开始,二是坚持!祝愿大家的坚持都有好的结果!