「校友·闪亮的名片(十八)」周灵:博观而取约,厚积而薄发

发布者:陶佳艺发布时间:2024-01-25浏览次数:11

周灵,物流2001班,中共预备党员。在校期间在专业学习、创新创业、工作实践等领域全面探索,持续成长。推免期间获重庆大学、西南财经大学、西南交通大学等多所高校offer,现保研至厦门大学物流工程与管理专业。

社会实践:

在学生工作与社会实践方面,自入学起担任班级学习委员,曾担任校青葵朋辈导师、校英语协会宣传部副部长;作为第一届商大代言人中的十佳代言人之一,积极完成了校三位一体招生工作等志愿活动。大四上学期,在浙江大华技术股份有限公司软件业务部担任市场产品工程师一职,主要负责数智孪生三维软件产品管理、营销进度跟进市场对接。为了更快速成长、开拓视野,周灵加入了Lighthouse互联网实验室并作为负责人带队参与多项创新创业竞赛,获得了第八届“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖(1/15)、浙江省“遥望杯”第十七届大学生电子商务一等奖(1/5)等奖项。她所参与的其他竞赛,也取得了优异的成绩:第十八届“挑战杯”学术科技作品竞赛黑科技专项赛国铜奖、浙江省“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛省金奖、顺丰杯〞浙江省大学生物流设计大赛省二等奖、2022年全国大学生英语竞赛三等奖等。

关于保研:

关于保研,周灵给出了以下建议:

(一)早日确定目标,达到必须项,丰富个人履历

在竞争愈发激烈的当下,早日确定目标后就能专注增强个人的竞争力。需要关注专业排名、英语成绩、科研经历与竞赛。其中,专业排名源于课程学习与日常的积累,我真诚建议大家注重专业核心课程的学习与积累,在平时平衡好分配给专业课学习与参加其他活动的时间。靠前的专业排名能帮助自己争取到更好的机会;同时在面试环节,专业水平和表现是决定能否拿到offer的关键。

其次,对于经管类学生,英语成绩要求是相对较高的,推荐大家抓住机会,早日过四级和六级,并刷出高分。学科竞赛是我们学院的强项之一,所以同学们可以整合资源、抓住机会参加相关的学科竞赛、提高综合能力,并争取将竞赛内容转化成学术成果。

(二)明确政策,抓住信息差,多方搜集信息

学院的保研政策时每年都有调整,建议大家仔细研读最新政策和细则,来进行参加学科竞赛或发表论文的策略制定与调整。提前了解保研院校、专业信息,在准备夏令营和预推免时,抓好投递节点,不错过报名时间;利用好网络信息、小红书、保研公众号、学长学姐等渠道,来帮助自己了解投递策略、如何定位院校、专业课复习、复试真题这些信息,切忌消息闭塞、不与人沟通。