「校友·闪亮的名片(二十)」陆俊杰:努力崇明德,皓首以为期

发布者:陶佳艺发布时间:2024-03-01浏览次数:10

陆俊杰,管工学院物流工程与管理专业21级研究生。入学以来,在导师的带领下,致力于全渠道零售和医药供应链方向的研究。在2022年10月,以导师一作,本人二作的身份在期刊INTERNATIONAL TRANSACTIONS IN OPERATIONAL RESEARCH(SCI二区,SSCI三区)上发表论文一篇;也曾参与国家社科基金项目,负责全渠道零售专著撰写。

在社会实践方面,曾于2022年暑期在江苏华为医药物流有限公司实习调研,也曾利用假期时间参与文明城市创建交通引导志愿服务和关爱留守儿童志愿服务等,在锻炼自身的同时也是回报社会的一种方式。通过怀揣着对知识的不断渴求,借助研究生阶段较为丰富的经历,即将在毕业后入职国企。

我个人觉得,研究生阶段与之前学习阶段最大的不同在于学习习惯和思维模式。在既往的学习过程中,老师的专项布置以及细致的指导与敦促扮演着重要的角色,但是步入研究生阶段以后,导师的引导固然很重要,但是最终能达到怎样的高度则在于自身。

首先需要有良好的学习习惯,在文献阅读的过程中保持持续性,在理论研究的过程中培养独立解惑的能力,千万不要觉得与研究方向关联度不高的知识就没有必要汲取,开卷即有益,即使在课余时间阅读古今名著也是一种自我提升。其次就是思维模式,可能大学以前的教育习惯,偏向于对问题求得最终解,然而到了这一阶段,更多的学问往往体现在问题背后,即造成现象的原因和解决问题的路径方法。我们要善于洞察现实中的某些现象,对问题进行更深程度的剖析,做到理论与实践相结合,这便是我认为的研究生期间的追求。最后,在读研期间,与导师、师兄师姐以及同门之间的交流也是必不可少,毕竟集思才能广益。最后祝大家都的能拥有美好的前程!