管工学院召开寝室长“心up”专题培训暨安全教育培训会

发布者:孙丽丽发布时间:2024-05-21浏览次数:10

恰逢5月份心理健康月的到来,为落实校园安全教育和加强心理健康教育工作,宣传普及心理健康知识,充分调动寝室长的积极性,切实提高其心理助人与自助的能力,营造更好的校园心理教育氛围,管工学院联手管工心服特别举办管工学院寝室长“心UP”专题培训。5月中旬,管工学院本科生寝室长培训于E113顺利举行。本次培训特别邀请了校心理专职教师周钱老师、管工学院辅导员吴朝阳老师进行主讲。

寝室长是管工学院心理健康教育工作的基础力量,对维持寝室的和谐氛围和良好秩序起着关键作用。为提高寝室长的思想认知水平和相关能力,管工学院特聘周钱老师为寝室长开展相关心理培训。

周钱老师从寝室长角色定位、识别心理求助信号、寻找可能的支持三方面进行讲解。周钱老师讲到,要做好寝室长这个职位必须先了解寝室长角色定位。寝室长作为一室之长,是寝室管理者,是寝室协调员,是寝室润滑剂,也是班级信息桥梁。

周钱老师为大家介绍了如何识别心理求助信号,并教授了如何对需要心理帮助的人群进行评估以及如何正确应对这些情况。最后,周钱老师为大家讲解了在面对心理问题时如何自助与求助,寻求可能的支持。

吴老师从用电安全、防范诈骗和晚打卡三方面对全体寝室长开展培训教育,带领了寝室长集中学习了《浙江工商大学学生公寓管理办法》,更深入了解了寝室安全行为规范。

同时为预防电气火灾等事故的发生,吴老师强调禁止在寝室使用违章电器,保障寝室用电安全。重点提醒同学们要防范电信诈骗,并结合安全主题教育月活动,以及电信诈骗案例,警醒同学要增强安全意识,共同防范电信诈骗。

最后,吴老师强调了晚打卡的重要性,呼吁全体学生遵守宿舍安全规定,共筑安全校园。

管工学院坚持以心育心、安全护航,未来,学院将持续坚持推进心理健康工作,依托学院心UP成长工作室进一步深化心理育人工作,同时,学院历来重视安全教育工作,定期举办身心健康与安全类活动与培训,切实提升学生应对各类相关问题的能力,为学生的积极心理、健康成长、安全校园保驾护航。