管工学院开展“心UP”主题心理健康月系列活动

发布者:孙丽丽发布时间:2024-06-06浏览次数:11

为加强心理健康教育,普及心理健康知识,提升学生心理健康积极状态管工学院在心理健康月期间特别举办了寝室长“心up”专题培训、恋爱心理讲座、“心境画布,涂抹快乐心情”、校园心理情景剧等活动。

寝室长是管工学院心理健康教育工作的基础力量,对维持寝室的和谐氛围和良好秩序起着关键作用。学院开展寝室长“心up”专题培训为提高寝室长的思想认知水平和相关能力,管工学院特聘周钱老师为寝室长开展相关心理培训。周钱老师从寝室长角色定位、识别心理求助信号、寻找心理慰藉三方面进行讲解。周钱老师讲到,要做好寝室长这个职位必须先了解寝室长角色定位。寝室长作为一室之长,是寝室管理者协调员,也是班级信息桥梁。

恋爱中的沟通和处理冲突问题是影响心理健康的重要因素,管工学院特邀胡乃岩老师开展UP恋爱心理学讲座指导学生如何正确处理恋爱中的沟通和冲突问题。胡乃岩老师邀请现场同学一起来进行情景演绎,生动形象地告诉大家正确沟通的重要性以及如何化解亲密关系中的矛盾冲突。通过本次恋爱心理学讲座,帮助管工学院的同学树立正确的恋爱观,理性面对感情问题,学会正确的沟通方式

管工学院还开展了“心境画布,涂抹快乐心情”活动本次活动为学生们提供了情绪速写的平台,通过涂鸦的方式让学生尽情地释放心中的情绪,传播积极心理的理念,增强了心理健康教育的实效性,有助于培养学生良好的心理素质,营造健康、乐观、积极向上的校园氛围。

管工学院积极参加校级“浸润心灵,追梦青春”校园心理情景剧活动本次心理情景剧活动以学生为主体,以舞台展示为媒介,发挥心理疗愈作用。浓厚校园心理健康教育氛围可以丰富心理育人载体,增强学生心理健康意识。经过激烈角逐,管工学院心理情景剧《得不到的,更迷人?》在此次大赛中荣获二等奖。

管工学院历来重视心理健康教育工作,后续也将持续推进学院心理育人工作,依托“心UP”成长工作室,不断提高心理工作的实效性与趣味性。