管工实验管理室组织参加实验室消防技能培训和应急演练

发布者:沈碧璐发布时间:2024-06-17浏览次数:10

为进一步加强实验室安全管理工作,提高师生安全素养与消防安全应急处置能力,612日下午,学校开展2024年“安全生产月”专题活动之实验室消防技能培训和应急演练活动,管工实验室管理室组织相关成员参加本次活动。

本次演练内容包括实验室消防应急疏散演练、心肺复苏现场演示与演练以及灭火器的使用讲解与演练三个部分。演练现场将视情况设置模拟烟雾和火警铃声,以模拟真实火场环境,师生按照预先制定的疏散路线迅速、有序地撤离,并在安全地带集合整个过程紧张而有序心肺复苏现场演示与演练环节让师生们深刻了解急救知识。专业人士通过模拟人进行了心肺复苏操作演示,并指导师生们亲自动手实践,确保在紧急情况下能够迅速有效地进行救。其中,重点强调了急救的三步骤,一是评估环境安全,做好自身防护,二是查看患者意识,做到一听二看三感觉,三是及时呼救,请周边人拨打120,取AED,并麻烦现场会急救的人帮忙。

最后,专业人士详细讲解了灭火器的种类、性能以及操作方法,并组织师生们进行了实地操作演练。通过亲身体验,师生们对灭火器的使用技巧有了更加深入的了解,为实验室消防安全增添了保障。

此次消防技能培训和应急演练活动不仅提高了师生们的消防安全意识,还增强了大家应对突发火灾等紧急情况的能力。实验室相关负责人表示,今后将持续开展此类活动,确保实验室的消防安全工作落到实处。

管工学院实验管理室

2024年6月17日