管工学院实验管理室开展暑假前实验室安全检查

发布者:周怡发布时间:2024-06-30浏览次数:11

为切实抓好暑期实验室安全工作627日上午和628日下午,学院副院长季敏带队对管工学院下沙校区和教工路校区的教学与科研实验室进行了全面的安全检查,学院实验管理室相关人员参加。

此次安全检查涉及到各科研教学实验室,重点排查了实验室设备的安全状况、消防安全、电器安全,以及可能存在的安全隐患。实验室主管周怡老师强调了暑假实验室安全的重要性,对于暑期开展实验活动的实验室,必须先进行假期开放备案,获批后予以开放使用,并会安排专人值班和定期检查,并做好安全值班记录,一旦发现事故隐患及时报告。对于暑假未使用的实验室,须关好水、电、窗、气,同时会贴上封条,明确关闭期限。

暑假将至,学院实验管理室将高度重视实验室暑期开放安全管理,务必做到“五个严禁”:严禁违规操作;严禁“冒险”作业;严禁无人值守;严禁实验无关人员进入实验室;严禁在实验室内进行烧饭、留宿等与教学、科研无关的事情。牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,加强组织领导,全面落实安全工作责任制,统筹做好暑假期间实验室安全管理工作。