「学院动态」奔未来,赴卓越——管工学院举行2024级新生见面会

发布者:孙丽丽发布时间:2024-09-25浏览次数:10

新凉涤残暑,细雨作秋声。925日下午,浙江工商大学管工学院2024级新生见面会在图书馆一楼报告厅顺利召开。管工学院院长厉小军、党委书记肖亮、党委副书记林瑜茂、各系室教师代表、24级班主任及24级全体本科新生共同参与。见面会由管工学院党委副书记林瑜茂主持。

大会在雄壮的国歌中拉开了帷幕。

学院党委书记肖亮老师致辞,他向全体新生表达了热烈的欢迎,详细介绍了学院近年来在专业提升、学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的主要成效,并向新生提出四点希望,要秉承“崇德尚学,守正创新”的院训,坚持正直的价值观,保持终身学习的态度,心怀梦想,敢于创新,无畏前行,最后,他祝愿同学们在管工学院日有所进、学有所成、梦想成真,开创属于自己的精彩人生。

教师代表鲍福光发言,鲍老师以自己的学习经历为例,强调了大学不仅是学术到社会的过渡桥梁,而且还提供了一个充满自主与自由的学习环境。通过引用学校领导的话,他指出虽然大学生活相对宽松,但学生应把握这个时期去探索和抓住机会。最后,鲍老师激励新生同学珍惜大学资源,勇敢面对挑战,把握机会,在管工学院日有所进、学有所成、梦想成真,开创属于自己的精彩人生!

信息2202班魏佳祺同学作为老生代表发表讲话。她分享了自己的大学经历并给予新同学建议。首先,她强调大学是新旅程的起点,鼓励新生设定人生目标。同时,她提醒大家在大学中要注重独立思考和学习,克服信息过载的挑战。最后,魏佳祺同学还强调要把握住学院提供的各种资源和机会,积极参与,全面发展。

来自商务2402班的徐阳同学作为新生代表发言。他鼓励大家珍惜大学时光,努力学习,不畏挑战,以奋斗为笔,共谱璀璨新篇!

班主任是新生大学生生活中“传道、授业、解惑”的重要人物,会上由院长厉小军向2024级本科新生班主任们颁发聘书。

为解决在大学生活中同学们可等会遇到的突发状况、内心压抑等痛点,学院学工办辅导员精心制作了“师生连心卡”,为同学们提供了相关咨询电话和倾述通道,会上由院党委书记肖亮向班级代表们发放“师生连心卡”。

在会议的最后环节,院长厉小军发表了题为《拥抱变化,培养未来竞争力》的讲话。他首先向全体新生介绍了学院的基本情况,涵盖了学院历史、专业设置、师资力量、教学科研平台、教学科研成果等方面。随后,厉院长从自己本科毕业近三十年的经历出发,向新生同学表达了他的建议与期望。他强调,作为新时代的大学生,我们应认清时代的变迁,牢记“无人能够左右变化,唯有走在变化之前”的哲理,积极拥抱变化,培养自己适应变化的能力。同时,要学会如何高效学习和做好时间管理,注重学习解决问题的方法与思维,重视线上学习和向AI学习。厉院长还提到,我们要体味生活中的“无用之用”,读无用之书;更要保持身心健康,为美好的未来注入源源不断的能量。在讲话的尾声,他激励同学们在大学期间不仅要趣学专业,更要全面发展,成为一名真正意义的“大学生”。

“青衿之志,履践致远,行远自迩,笃行不怠。” 愿管工青年们新学期启航新梦想,挺膺奋斗之姿,谱写青春华章!